Мэрские дуэли: вероятные финалисты второго тура выборов в крупных городах

Cамые большие по масштабам баталии на этих местных выборах ожидаются в тех городах, где будут пересекаться интересы крупных бизнес-групп и действующей власти.

Несмотря на общую усталость от предвыборной гонки, гражданам большинства крупных городов придется в ноябре повторно выбирать мэров. По действующему закону, в городах с населением более 90 тысяч жителей в случае отсутствия победителя в первом туре (который должен получить 50% + 1 голос) проводится второй тур выборов.

В него попадают только 2 кандидата, которые в первом туре получили наибольшее количество голосов избирателей. Чтобы стать победителем во втором туре, кандидат должен набрать простое большинство голосов, то есть больше своего конкурента.

По расчетам экспертов, потенциально такие выборы могут состояться в 34 городах Украины – это все областные центры и еще ряд крупных городов центрального, юго-восточного регионов и Донбасса.

Во втором туре вероятные «дуэлянты» могут применить весь арсенал политических технологий против друг друга. Прежде всего, речь идет о грязных технологиях. В ход пойдут запугивания, вбросы компромата, публичные скандалы, акции протестов. Серьезно повлиять на результат во 2-м туре может явка избирателей. Граждане откровенно устали от выборов: эксперты уже прогнозируют низкую явку на выборах 25 октября. Тогда как во второй тур мэрских гонок апатия среди горожан может достичь апогея. В таких случаях избирательные штабы оппонентов пытаются непременно использовать данную тенденцию, просчитывая чуть ли не каждый голос за своего кандидата.

Безусловно, самые большие по масштабам баталии ожидаются в тех городах, где будут пересекаться интересы крупных бизнес-групп и действующей власти.

Битвы гигантов

Именно в городах-миллионниках и крупных областных центрах с населением более 500 тысяч жителей борьба за мэрское кресло между «дуэлянтами» во втором туре будет самой ожесточенной, однако без особых интриг. Большинство фаворитов уже сейчас можно спрогнозировать с вероятностью в 90%.

Выборы мэра Киева: с кем работают известные политтехнологи?«Слово и Дело» проанализировало, с кем на местных выборах в Киеве работают известные политтехнологи.

В Киеве во второй тур, по всем прогнозам экспертов и социологическим опросам, выйдет Виталий Кличко. Победы в первом туре ему, скорее всего, не получить. А вот во втором туре социологи советуют действующему мэру остерегаться любого из конкурентов. Скорее всего, в поединок с Кличко может вступить или внефракционный нардеп, самовыдвиженец Борислав Береза, или бывший мэр Киева в 1999-2006 гг. Александр Омельченко. СМИ неоднократно указывали на то, что именно поединок Омельченко-Кличко может быть наиболее выгодным последнему. В случае с Березой команде действующего столичного головы придется поднапрячься. Не исключено, что в случае выхода Борислава Березы во 2-й тур мэрских выборов у него может появиться серьезная поддержка со стороны других влиятельных игроков отечественной политики. Конечно, последнее слово за киевлянами, которые, исходя из опыта нескольких предыдущих мэрских кампаний, могут сделать весьма неожиданный выбор.

Борьба за кресло мэра Львова: анализ потенциальных кандидатов«Слово и Дело» выяснило, каким политическим, деловым, а также информационным ресурсом владеют потенциальные кандидаты в мэры Львова.

Во Львове неожиданностей не произойдет. Составить серьезную конкуренцию действующему мэру и лидеру партии «Самопомощь» Андрею Садовому вряд ли удастся кому-либо из зарегистрированных кандидатов в мэры города Льва. Сюрпризом для Садового может быть только вероятность самого проведения 2-го тура, если он не наберет необходимого для победы количества голосов 25 октября. И кто бы ни стал его оппонентом во 2-м туре, шансы на успех у этого кандидата остаются призрачными.

Более затяжных баталий следует ожидать в Одессе. Сильные позиции действующего мэра Геннадия Труханова, который фактически заручился поддержкой бизнесмена Игоря Коломойского, попытается раскачать кандидат от власти - молодой и амбициозный Александр Боровик. Тем более, что надежным медийным спутником Боровика стал не кто иной, как действующий губернатор Одесской области Михеил Саакашвили. Впрочем, времени для «раскрутки» кандидата от «БПП» было крайне мало, что, конечно, в случае дуэли во 2-м туре не добавит бывшему советнику главы Одесской ОГА дополнительных электоральных баллов. Еще один реальный претендент на выход во второй тур – экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Вполне возможно, что в случае поединка Труханов-Гурвиц одесситы выберут последнего, руководствуясь логикой «своя рубашка ближе к телу».

В Днепропетровске в ходе избирательной кампании следует ожидать протестов и беспорядков – координатор ГС «ОПОРА»В рамках спецпроекта «ОБРАНІ» специалист поделился соображениями относительно местной избирательной кампании в Днепропетровске.

Столкнутся интересы Игоря Коломойского с пропрезидентской командой и в Днепропетровске. На должность мэра этого важнейшего для бизнес-империи Игоря Коломойского города баллотируется его близкий соратник Борис Филатов. Однако во втором туре ему, скорее всего, будет противостоять именно кандидат от «Оппозиционно блока», бывший вице-премьер-министр в правительстве Николая Азарова – Александр Вилкул. По факту, пропрезидентская сила не воспользовалась возможностью побороться за кресло городского головы Днепропетровска, выдвинув кандидатом близкого к тому же самому Александру Вилкулу малоизвестного нардепа от «БПП» Максима Курячего. Таким образом, во втором туре выборов городского головы Днепропетровска будет горячо: учитывая большой опыт проведения выборов и колоссальные ресурсы избирательных штабов и Филатова, и Вилкула, бой будет не на жизнь, а на смерть.

Райнин не видит угрозы срыва выборов в Харьковской областиГлава Харьковской ОГА Игорь Райнин заявил, что из-за ситуации с отказом в регистрации кандидатов от «Оппоблока» регион слегка выбился из графика, но в целом проблем нет.

В Харькове, если второй тур состоится, в него пройдет действующий мэр Геннадий Кернес, которого выдвинула близкая к интересам Игоря Коломойского партия «Возрождение». Так случилось, что сильных оппонентов у нынешнего мэра не так много, а власть будет представлять сразу 2 кандидата: «замаскировано» от «Волонтерской партии Украины» баллотируется экс-глава Харьковской ОГАИгорь Балута, а официально же БПП-Солидарность выдвинула еще одного кандидата Александра Давтяна. Конечно, поединок Кернеса с одним из этих кандидатов стал возможен лишь при условии отсутствия оппонента в мэры от «Оппозиционного блока», который до сих пор занимает серьезные электоральные позиции в Харькове. Скандал с регистрацией ОБ и ее кандидатов в местный совет приобрел широкую огласку. А вот в мэры города, «Оппозиционный блок» никого не выдвигал. Лучшей кандидатурой мог бы стать Михаил Добкин. Очевидно, не последнюю роль сыграли давние политические связи с Геннадием Кернесом: существование договоренностей относительно будущей должности мэра выгодна обоим политическим игрокам, ведь в таком случае гарантируют большую вероятность победы Кернеса уже в 1-м туре мэрских выборов.

В ожидании интриги

В других областных центрах и крупных городах следует ожидать не менее драматичных противостояний, хотя кандидаты будут оперировать значительно меньшими по масштабам ресурсами.

В Житомире в ходе мэрской кампании уже сложились группы фаворитов и аутсайдеров – экспертВ рамках спецпроекта «ОБРАНІ» политолог рассказал о местной избирательной кампании в Житомире.

Интересным может быть мэрское противостояние во 2-м туре в Житомире. Там пропрезидентскому кандидату от «БПП» Сергею Сухомлину будет противостоять кандидат от «Батькивщины», нынешняя и. о. мэра Любовь Цымбалюк. Сухомлин заручился поддержкой едва ли не всех ключевых стейкхолдеров в городе: в арсенале кандидата и поддержка действующего министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, экс-заместителя главы АП и близкого соратника президента Геннадия Зубко, и помощь от нардепа из пропрезидентской фракции Борислава Розенблата, и мощная фракция в горсовете, и даже житомирские «демальянсовцы». Зато интрига противостояния заключается в том, что Житомирщина и сам областной центр – один из базовых электоральных регионов партии «Батькивщина». Мобилизованные избиратели от этой политсилы могут серьезно попортить нервы команде Сухомлина, поддержав представителя от своей политсилы Любовь Цымбалюк. Правда, житомиряне, как свидетельствуют результаты предыдущих мэрских выборов, склонны поддерживать «провластных» кандидатов в мэры. Поэтому, скорее всего, «Батькивщина» таки получит мощную фракцию в горсовете, а вот сможет ли получить «своего» мэра – вопрос дискуссионный.

В Ровно вполне возможно противостояние между действующим мэром, самовыдвиженцем Владимиром Хомко и председателем общественного объединения «Ровенский общественный контроль» Дмитрием Якимцем. Несмотря на то, что рейтинги действующего городского головы придают ему уверенности и в 1-м, и во 2-м туре выборов, в случае проведения переголосования Дмитрий Якимец может заручиться дополнительной поддержкой влиятельных политических сил и одержать победу.

Борьба за кресло мэра Черкасс: анализ потенциальных кандидатов«Слово и Дело» выяснило, каким политическим, деловым, а главное – информационным ресурсом владеют потенциальные кандидаты в мэры Черкасс.

Интересное противостояние во 2-м туре выборов городского головы ожидается и в Черкассах. Очевидно, конкуренцию самому рейтинговому кандидату, выдвиженцу от «Партии вольных демократов» Сергею Одаричу могут составить сразу 2 кандидата - Александр Радуцкий от «БПП» и Анатолий Бондаренко от «Батькивщины». Предвыборные противостояния в этом городе по своему сюжету напоминают многосерийную политическую «Санта Барбару»: так, Сергей Одарич отказался баллотироваться от «БПП», предпочтя партнерские отношения с командой Игоря Коломойского. В свою очередь, сильные позиции имеет и кандидат от «Батькивщины», а выход представителя «БПП» Александра Радуцкого во 2-й тур вообще может превратить избирательную кампанию в «политическую вендетту».

Эксперт: неожиданное выдвижение Райковича в Кировограде – договоренность «Оппоблока» и властейВ рамках спецпроекта «ОБРАНІ» глава общественной организации поделился соображениями относительно местной избирательной кампании в Кировограде.

Очевидно, не менее интересным противостоянием во 2-м туре могут стать выборы мэра Кировограда. Фактически, фаворитами гонки сейчас являются выдвиженец от «БПП» Андрей Райкович и представитель от партии «Наш край» Андрей Табалов. Последний долгое время имел лучшие электоральные позиции в регионе. Впрочем, сейчас ситуация изменилась: эксперты указывают на то, что «Оппозиционный блок» непублично поддержал пропрезидентскую кандидатуру Райковича, что сразу же уравняло их электоральные шансы. И если верить прогнозам, которые свидетельствуют о меньшей явке во втором туре, чем в первом, обоим претендентам придется приложить максимум усилий, чтобы мобилизовать своего избирателя повторно прийти на избирательные участки.

Неоднозначная ситуация с определением «дуэлянтов» во втором туре выборов городского головы Николаева. Однозначный фаворит гонки – действующий мэр, выдвиженец от партии «Наш край» Юрий Гранатуров - может получить сразу двух мощных конкурентов: Игоря Дятлова от «Оппозиционного блока» и Виталия Воронова от партии «Видродження». Гранатуров и Дятлов – бывшие «регионалы». Однако первого непублично будет поддерживать пропрезидентская «БПП», городская организация которой так и не решилась сделать его официальным выдвиженцем. Тогда как Дятлов заручился серьезной поддержкой «ОБ», который имеет мощные электоральные позиции в регионе. Впрочем, даже в первом туре выборов, жителей Николаева ожидает настоящий «политический винегрет» из кандидатов всех возможных спектров – ЦИК зарегистрировал 21-го кандидата на должность городского головы этого областного центра.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

Загрузка...