Путин планирует разделить Сирию на мини-государство Асада и территорию халифата – эксперт

Петр Порошенко

Компромиссным ваприантом, который устроит и Россию, и в определенной степени США, будет план разделения Сирии.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Шаян, анализируя информацию о встрече Асада и Путина в Кремле.

«Вероятнее всего, Путин действительно планирует разделить Сирию. Это может быть именно тем компромиссным планом, который с большой вероятностью будет воплощен. Путин будет защищать мини-государство, подконтрольное Асаду, и получит свое, а разработчики проекта ИГИЛ будут иметь свою долю, «Исламское государство» будет иметь территорию для халифата. Это, возможно, тот геополитический баланс, который устроит как США, так и Россию», - анализирует эксперт.

Для Украины, по его мнению, главное, что в результате такого развития событий негативных последствий для нее не будет.

Сирийский конфликт: война всех против всехЖурналисты «Слова и Дела» решили разобраться, кто участвует в сирийском конфликте и чьи интересы отстаивает.

«Этот компромисс завязан и на «игре мышц»: и Путин, и американцы показывают, насколько они влиятельны. Также возникают дополнительные составляющие – нефть и газ. Путин хочет сделать все, чтобы трубопровод из Ирана через Сирию с присоединением к арабскому трубопроводу все же состоялся. Американцы, безусловно, против, потому что тогда европейцы будут точно привязаны, а сейчас они являются крупнейшим партнером США. Поэтому американцы, учитывая связи Ирана с Китаем, против, чтобы трубопровод Иран-Казахстан-Туркменистан-Китай состоялся. Они хотели бы видеть трубопровод из Катара, но, скорее всего, им это не удастся», – рассказывает политолог.

Поэтому, по его словам, будет такой баланс, где россияне не получат выхода на побережье, и будет вариант вроде Турецкого потока, но через Сирию, чтоб американцы также смогли продвинуть там свой проект.

Напомним, Запад требует, чтобы Асад покинул свой пост, Россия же поддерживает сирийского президента.

Загрузка...