Запад давит на Украину, чтобы конфликт на Донбассе стал внутренним – эксперт

Петр Порошенко

Даже с проведением выборов на оккупированных территориях вопрос реинтеграции Донбасса не решится.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Василий Мокан, анализируя заявление Президента о том, что выборы на Донбассе зависят от Верховной Рады и некоторые политические силы могут противодействовать этому.

«Именно сейчас нужно делать все для полноценной реинтеграции восточных областей. А вот реинтеграция Крыма – вопрос долгосрочной перспективы», – сразу отметил эксперт.

По его мнению, что касается закона о выборах на Донбассе, то сейчас мяч действительно на поле Верховной Рады, и этот вопрос встанет на повестке дня уже после местных выборов, потому что ни одна политическая партия не захочет брать ответственность за принятие этого решения.

Эксперт предположил, что закон будет принят до конца этого года, но сами выборы пройдут весной 2016 года.

«Судя по тем заявлениям, которые делаются в парламенте, против такого закона выступит фракция «Самопомощи». Не до конца понятна позиция «Батькивщины», но две большие фракции поддержат закон. Также могут проголосовать депутатские группы и внефракционные депутаты. Возможно, и «Оппоблок». Поэтому 226 голосов за этот закон найдутся», – проанализировал политолог.

Однако, по его убеждению, одними выборами вопрос Донбасса не решить. Все будет зависеть, еще и от изменений в КУ в части децентрализации, и от того, как себя будет вести РФ.

«Минск-2 предусматривает, что лишь после выборов можно будет говорить о восстановлении границы, что принципиально для нас. Но гарантий, что это будет сделано со стороны РФ, у нас нет. Запад на нас давит, чтобы перенести этот конфликт с внешнего противостояния во внутригосударственное. Украина сознательно идет на это, чтобы продемонстрировать свою последовательность. Но как будут действовать РФ и сепаратисты? Гарантий нет», – подытожил Мокан.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что вывод иностранных войск с украинской территории должен состояться немедленно, без привязки к срокам проведения местных выборов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...