Запад не пойдет на новый формат переговоров без системных реформ в Украине – эксперт

Вадим Гречаниновпрезидент Атлантического Совета Украины

Если Украина сама не будет проводить реформы, весь мир не станет придумывать новый формат переговоров.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал руководитель института международной политики Ростислав Томенчук, анализируя вероятность привлечения США к «нормандскому формату».

«Проблема в том, что «нормандский формат» сейчас не в лучшем состоянии, поэтому говорят о присоединении Соединенных Штатов. Возможно, это может произойти после встречи европейский лидеров в скором времени. Но как только присоединятся США, на это негативно отреагирует Россия, и несмотря на то, что они и так не выполняют взятые на себя обязательства, ухудшать отношения в «нормандском формате» не стоит», – рассуждает эксперт.

По его мнению, каким бы не выглядел заезженным вопрос реформ, но если Украина действительно будет демонстрировать прогресс в реформах – не просто показательные задержания, а действительно системные реформы, независимые от бизнеса – это в корне изменит отношение к стране как к партнеру.

«Конечно, Украину, может, и устроил бы какой-то другой формат, но не факт, что другой формат будет лучше, чем нынешний. Поэтому, возможно, если оценивать со стороны европейских политиков, они пытаются остановить продвижение войск, эскалацию и максимально остановить противостояние таким способом», – говорит он.

Специалист подчеркнул, что если Украина сама не будет реформироваться, то какой бы формат не предложили, не будет для кого этот формат делать.

«Если мы не хотим меняться, то для чего всему миру придумывать новые форматы?», – сказал Томенчук.

Специалист поделился соображениями относительно вероятности привлечения США к «нормандскому формату» и изменения самого формата.

В то же время глава Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов считает, что все же следует вернуться к «будапештскому формату», поскольку, согласно Будапештскому меморандуму, именно США и Великобритания являются нашими главными гарантами.

«Будапештский формат» всегда был основой для большинства стран, которые действительно хотели результата от переговоров. Рассчитывать мы должны на Америку. В противном случае, нет никакого смысла садиться за круглый стол и повторять уже заранее провальные переговоры», – считает Вадим Гречанинов.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не считает необходимым привлечение других стран к переговорам в формате «нормандской четверки».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...