Тищенко ушла, так и не вернув деньги Януковича

Начальник Управления МВД по обеспечению возвращения активов, полученных преступным путем, Елена Тищенко заявила об отставке.

Начальник Управления МВД по обеспечению возвращения активов, полученных преступным путем, Елена Тищенко заявила об отставке.

Об этом сообщает «Еспресо.TV», передает «Слово и Дело».

По словам Тищенко, управление достигло некоторые результатов. Например, было обнаружено 80,5 млн долларов США, которые находятся на латвийских счетах оффшорных компаний, принадлежащих Сергею Курченко. Также были обнаружены активы Курченко и ряда министров правительства Януковича в странах Европы общей стоимостью более 200 млн долларов США.

«Нами была начата работа по обмену информацией с другими правоохранительными органами в рамках Камденской сети по возвращению активов. Мы сделали это впервые, несмотря на то, что Украина присоединилась к этой программе три года назад. И уже первые запросы первой недели дали положительные результаты», – отметила Тищенко.

Но, как утверждает экс-начальник Управления МВД по обеспечению возвращения активов, полученных преступным путем, политической поддержки в данных вопросах ведомство не получает.

«Всего этого недостаточно, так как Управление по возврату активов не может существовать в процессуальном и политическом вакууме. В Украине сегодня беспрепятственно работают компании и банковские учреждения, которые принадлежат семье Януковича, его окружению и наше законодательство не позволяет правоохранительным органам конфисковать это имущество», – заявила Тищенко.

Сама экс-начальник так и не сообщила, какую сумму активов, украденных из Госбюджета, ее управлению удалось вернуть.

Напомним, ранее глава МВД Арсен Аваков сообщил о создании управления, которое займется возвратом украденных активов, а курировать данное Управление была назначена бывшая жена бизнесмена Сергея Тищенко, замешанного в скандале, связанном с незаконной продажей нефтепродуктов, конфискованных государством у бизнесмена Курченко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...