Имея большинство в городском совете, Лысенко так и не осуществил системных изменений – активист

Александр Лысенко

У Александра Лысенко была уникальная, как для Сум, возможность проводить системные изменения, ведь он был городским головой и, в отличие от своего предшественника, имел большинство в городском совете.

Об этом в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» рассказал «Слову и Делу» представитель сумского «Автомайдана» Егор Губенко.

«Предыдущий мэр, работал в условиях, когда большинство было у БЮТа, а в ОГА были представители «Партии регионов». Сейчас же такого не было, но, к сожалению, даже при таких условиях, ничего истемного так сделано и не было», – отмечает активист. И это – несмотря на то, что вопросов, требующих решения в Сумах, по словам Губенко, более, чем достаточно.

«Достаточно остро в нашем городе стоит проблема транспорта, ведь в Сумах практически все городские маршруты заполонили маршрутки. И, несмотря на то, что в этом году (в отличие от предыдущих) в городском бюджете было предусмотрено достаточно денег на закупку новых троллейбусов, городская власть не смогла реализовать даже этого, и просто-напросто провалила 3 тендера по закупке троллейбусов», – приводит аргументы активист.

Как мэр Сум Александр Лысенко выполнял свои программные обещания«Слово и Дело» в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» решило показать, какие из программных обещаний городского головы Сум Александра Лысенко были воплощены в жизнь, а какие так и остались на бумаге.

Так, по его информации, существовал план по закупку троллейбусов, но тендеры были провалены. И хотя 2-3 недели назад город все-таки были приобрел 4 троллейбуса, все же, по мнению Губенко, это больше походит на предвыборных ход, нежели на системную работу. Но и это еще не все.

«У нас есть коммунальное предприятие «Электроавтотранс», руководителя которого назначает Сумской городской совет. Им является господин Перчаков. Он же является и депутатом городского совета, и именно этот человек сделал все для того, чтобы эти тендеры не состоялись. А Лысенко еще и перезаключил контракт с ним – и тем самым признал, что работа Перчакова удовлетворительна», – констатирует представитель общественности.

Отдельного внимания, по словам активиста, в Сумах заслуживает проблема с ЖЭКами, скандал вокруг которых разгорелся в городе совсем недавно.

«В Сумах при предыдущем мэре был создан такой большой ЖЭК – КП «Сумыжилье». Но по факту вокруг него начали строиться схемы, что привело к тому, что предприятие не работало и имело задолженность. Но самое интересное произошло на прошлой неделе, когда под благими намерениями о необходимости подготовки к зиме исполком принял решение и завел на рынок 5 новых-старых ЖЭКов, 4 из которых принадлежат «регионалам», – не без возмущения констатирует Губенко.

Не лучше, по его словам, обстоит и ситуация с реакцией городских властей на предложения общественных активистов и волонтеров.

«У нас в Сумах были созданы так называемые ГрЕКи – общественные экспертные комиссии, в которые входят общественные активисты, работающие при каждой комиссии городского совета. Практически каждый из этих ГрЕКов предоставлял свои предложения по изменению системы работы городского совета, исполкома. В том числе – относительно прозрачного формирования бюджета. Было разработано положение, согласно которому, чтобы не было совместительства, депутат городского совета не мог занимать должности директора коммунального предприятия или работать директором департамента. Также предлагалось сделать открытое планирование бюджета, открытое расходование бюджета, чтобы каждый гражданин города мог зайти на сайт и узнать, куда пошли средства... Поскольку у нас, например, сейчас делают так называемые «евродворы» (ремонт, облагораживание территории, укладка плитки). Но есть проблемы с реализацией, ведь, проанализировав стоимость закупок, мы увидели, что стоимость материалов завышена примерно на 30%. Кроме того, непонятно и никто общине не объясняет, почему это сделано в этом дворе, а не в другом. И почему тратить средства на дворы – это приоритетнее, чем, скажем, на транспорт, или коллектор, или другие проблемы, которые есть у нас в городе», – говорит Губенко

Однако все это, по словам активиста, в большинстве своем было спущено на тормозах – как и вопросы выделения земли участникам АТО, чего добивались общественные активисты. В общем, создается впечатление, что городская власть все эти вопросы игнорирует, констатирует активист.

«Мы обращались к мэру, во все возможные ответственные департаменты, но в итоге выяснилось, что нет как таковой очереди, нет правил по которым это выделение (земли участникам АТО – ред.) происходит. Более того: несмотря на то, что уже скоро почти 2 года (длится конфликт на востоке Украины – ред.), городские власти так и не выделили ни одного участка участникам АТО. И таких фактов можно привести множество», – резюмировал Губенко.

В системе народного контроля «Слово и Дело» зафиксировано 76 обещаний Александра Лысенко, большинство из которых (а именно – 50) остается в процессе выполнения. При этом сдержать слово удалось лишь в 12 случаях, остальная часть обещаний (14) так и остаются невыполненными.

Напоминаем, что самостоятельно следить за ходом событий и узнавать о предварительных результатах местной избирательной кампании можно с помощью онлайн-спецпроекта «ОБРАНІ».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...