Президент: вторая граната 31 августа предназначалась для окна Верховной Рады

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о подробностях расследования конфликта возле Верховной Рады Украины 31 августа.

Одна из гранат «протестующих» у стен Верховной Рады 31 августа предназначалась для депутатов и журналистов, находившихся внутри помещения украинского парламента.

Об этом, ссылаясь на результаты следствия, рассказал Президент Украины Петр Порошенко, передает «Слово и Дело».

«Сейчас могу сказать план: покрыть дымом исполнителей, чтобы защитить их от видеонаблюдения для того, чтобы не установить личности тех преступников, которые планировали убить людей и совершить эту провокацию. И именно поэтому представители Национальной гвардии выбрасывали дымовые шашки – для того, чтобы не дать покрыть преступников. Не гранаты, а дымовые шашки отбрасывали для того, чтобы обеспечить затем расследование преступлений. Первая граната, которая летела, должна была поразить нацгвардейцев, вызвав ответный огонь, вторая граната предназначалась для окна Верховной Рады. Это специальная граната... это не РГД-5, которая взрывается через 5-6 секунд после того, как она падает, это РГО, которая взрывается сразу же после контакта с поверхностью, в том числе со стеклом Верховной Рады, которое было облеплено депутатами и журналистами. 700 фрагментов, которые должны были вылететь оттуда... представьте себе количество жертв Верховной Рады», – констатировал Президент.

Децентрализация по-украински: столкновения, гранаты, кровь и смертьВерховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. За принятие законопроекта о конституционной реформе проголосовали 265 из 368 депутатов Верховной Рады, против – 87.

Порошенко осудил действия украинских политиков, направленные на разъединение страны, заявив, что в настоящее время, в отличие от событий осени 2013 года, на стороне правоохранителей и Вооруженных сил выступает народ.

Напомним, в результате провокаций у стен Верховной Рады 31 августа, во время голосования изменений в Конституцию, погибли 4 бойца Национальной гвардии Украины. В целом в тот день на площади Конституции получили ранения более 140 человек. В Генеральной прокуратуре событие сразу назвали террористическим актом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...