Украина не должна платить никаких долгов агрессору – эксперт

Если Украина начнет предоставлять минимальные уплаты и рассчитываться за долги, это будет фактом установления межгосударственных отношений со страной-агрессором и будет означать, что Украина помогает РФ продолжать войну на востоке страны.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, анализируя вопрос реструктуризации долга перед РФ и угрозы международным судом в случае неуплаты Украиной 3 млрд долл.

«Одним из элементов гибридной войны с РФ является экономическая война. С одной стороны, РФ продолжает торговые войны против украинских производителей. С другой стороны, экономическая война имеет финансовую сторону. В определенное время с помощью бывшей власти Россия сделала Украину зависимой, предоставив кредит. Сейчас этот долг используется как элемент шантажа и финансового давление на Украину, за счет международного суда. Однако в международном суде будут принимать факт агрессии РФ к Украине. Таким образом, отношения между Украиной и РФ не будут рассматриваться только как финансово-экономические», – анализирует Новак.

По словам экономиста, шантаж, который Россия объявляет Украине, – продолжение гибридной войны.

«Когда Украина страдает от агрессора, она не должна платить никаких долгов. В отношениях с РФ нужно переходить в контратаку по гибридному сценарию. Если государство решит отдавать долг, это будет означать, что мы сами оплачиваем убийство своих солдат, так как эти деньги могут уйти на финансирование террористов. Сейчас не может быть никаких отношений с РФ на уровне финансов или торговли», – считает Андрей Новак.

В то же время директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко объяснил, что фактор риска для Украины действительно может наступить в конце этого года.

«Долг в 3 млрд долл еврооблигаций, которые Украина разместила через ирландскую биржу в декабре 2012 года и которые были куплены Россией по контракту, мы должны вернуть до конца декабря 2015 года. Так складываются обстоятельства, что Россия может потребовать вернуть их раньше. Сейчас мы пересекаем границу в 60% долга от ВВП и это один из параметров, которые были оговорены в контракте, а значит, согласно этому условию, Россия сохраняет за собой право требовать выплаты раньше», – отметил Устенко.

Газета The Financial Times со ссылкой на экспертов сообщила, что Украина до конца 2015 года не сможет погасить долг в три миллиарда долларов перед Россией.

Сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не собирается идти на реструктуризацию 3 млрд долларов долга Украины и может подать в суд в соответствии с английским законодательством, как это предусмотрено в случае невыполнения Украиной обязательств.

Загрузка...