В предвкушении диктатуры: ящик Пандоры, который открыла «Свобода»

Трагические события у здания Верховной Рады в день голосования за изменения в Конституцию разоблачают новую неприятную политическую реальность: политики ради рейтингов способны пойти на теракты и убийства в самом центре столицы.

Трагические события у здания Верховной Рады в день голосования за изменения в Конституцию разоблачают новую неприятную политическую реальность: политики ради рейтингов способны пойти на теракты и убийства в самом центре столицы. Ситуация коренным образом отличается от революционных событий 2013-2014 годов и расстрела мирных протестующих на улице Институтской: тогдашний протест перерос в настоящее политическое противостояние против системы, которая не хотела меняться и во что бы то ни стало стремилась остаться у власти. Нынешние события символизируют новую эру в средствах борьбы для достижения политических целей – драки, теракты, провокации.

При этом не важно, какая именно политическая сила использует такие методы, важно другое: к какому результату приведут такие действия, кто получит настоящие политические дивиденды, и действительно ли украинское общество готово именно к таким методам ведения политической борьбы?

«Свободу» не остановить?

Несколько интересных фактов, которые сразу же приходят на ум по итогам столкновений у парламента. Во-первых, они произошли уже после того, как народные депутаты 265 голосами таки поддержали в первом чтении изменения в Основной закон в вопросе децентрализации. Что стало поводом для агрессии со стороны протестующих - точно не известно, участники конфликта высказывают разные версии. Впрочем, боевая граната, брошенная в сторону отрядов внутренних войск и Нацгвардии, ставшая причиной смерти 3-х правоохранителей, почему-то оказалась в руках именно одного из протестующих. Уместнее всего задать вопрос: зачем было ее бросать, если очевидного плана касательно любых наступательных действий у протестующих не было? Ведь нардепы уже почти покинули здание парламента.

Ответы именно на эти вопросы должен задать беспристрастный следователь. Очевидно, как и с расследованием убийств «Небесной сотни», докопаться до истины ему будет крайне трудно. Дело в том, что с одной стороны, ситуаций, когда протестующие использовали боевое оружие против правоохранителей, в новейшей украинской истории крайне мало. Начиная с событий Революции на граните, скандального захоронения Патриарха Владимира (Романюка) в центре Киева в июле 1995 года, протестных акций «Украина без Кучмы», Оранжевой революции и даже событий Революции Достоинства, впервые в истории независимой Украины протестующий коварно использовал опасное боевое оружие высокой поражающей силы в центре Киева против невооруженных защитников правопорядка. Причем – и это важно – сделал это не после нескольких месяцев противостояний, не в момент крайнего отчаяния и в целях самозащиты, а именно с провокационной, наступательной целью. Правда, окончательная цель такого поступка остается неизвестной.

Децентрализация по-украински: столкновения, гранаты, кровь и смертьВерховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. За принятие законопроекта о конституционной реформе проголосовали 265 из 368 депутатов Верховной Рады, против – 87.

Что это: попытка усиления угасающего политического влияния, или случайное трагическое неоправданное применение силы? Вспомним, «Свобода» уже не раз использовала силу для достижения быстрого имиджевого эффекта: так, например, произошло 18 марта 2014, когда тогдашние нардепы-свободовцы применили грубую физическую силу против экс-главы НТКУ Александра Пантелеймонова прямо в его кабинете. Версия о необходимости поднятия своих рейтингов с помощью удачных телевизионных «картинок» выглядит достаточно правдоподобной: накануне местных выборов нужно оставаться в тонусе. Учитывая конкуренцию со стороны других политических сил, лишний «радикализм» в борьбе за голоса избирателей не помешает.

Уже сейчас бойца добровольческого батальона «Сич» Игоря Гуменюка, которого милиция подозревает в совершении взрыва на митинге под Верховной Радой, защищают адвокаты – члены ВО «Свобода», в частности адвокат, экс-председатель Житомирской ОГА Сидор Кизин. В «Свободе» будут пытаться любыми способами «потушить» громкий скандал и отвергают обвинения в политических провокациях. Сейчас задача партии не из легких: команде Олега Тягнибока нужно нейтрализовать негативный эффект от событий у стен парламента. Иначе весь эффект от усилий на создание имиджа защитников Отечества и патриотов, на который в партии активно тратили силы и средства последние 3 месяца, сойдет на нет.

Кому это выгодно?

Первое, что приходит в голову – в дестабилизации внутриполитической ситуации прежде всего заинтересованы в Кремле. Действительно, вопрос прямого или косвенного вмешательства во внутренние процессы в Украине - это не беспочвенное предположение, а вполне правдоподобная версия развития событий. Правда, доказать существование такой «цепочки» будет крайне трудно. Правда, если на ситуацию взглянуть шире, то окажется, что последние события под Верховной Радой выгодны не только путинскому режиму.

На самом деле, если посмотреть на сложную систему политических взаимосвязей, то дестабилизация ситуации может быть выгодна тем политическим силам и их спонсорам, которые стремятся достичь скорейшего переизбрания Верховной Рады. И партия «Свобода» в данном вопросе была использована как один из инструментов достижения этой цели. Прежде всего, речь идет о политических силах «Укроп», «Оппозиционный блок» и «Радикальная партия Ляшко». Интересным является и то, что и протестующие от «Укропа», и митингующие от «Радикальной партии» принимали участие в акции протеста под стенами парламента вместе со «Свободой». Между тем, «Оппозиционный блок» лишь подыграл на слабостях коалиции: поддержав изменения в Конституцию вместе с пропрезидентской фракцией и «Народным фронтом», бывшие «регионалы» дали повод для остальных членов коалиции говорить о прекращении своего членства в парламентском большинстве. После этого, словно по предварительно согласованному сценарию, состоялся громкий выход «РПЛ» из состава парламентского большинства.

Очевидно, свои дивиденды получит и ВО «Свобода», которая быстро перейдет от формата всеукраинской партии к не слишком многочисленному праворадикальному сообществу с призрачными шансами вновь получить серьезную поддержку украинцев на выборах в парламент.

Почему Ляшко вышел из коалиции? Мнения экспертов«Слово и Дело» попыталось разобраться, каковы истинные причины выхода «радикалов» из состава парламентской коалиции.

Более того, при тщательном анализе становится ясно, что радикализация политической ситуации может быть выгодна и власти. Да, именно министр внутренних дел публично обвинил руководство ВО «Свобода» в совершении преступления, приведшего к гибели правоохранителей у стен парламента. «Гранату бросил член партии «Свобода» и боец батальона «Сич», который находится в отпуске. Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция. Тягнибок привел под Верховную Раду не протестующих, Тягнибок привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат», – заявил министр на своей странице в Facebook.

Такое заявление не случайно – уж слишком сильно от него веет политическим киллерством. Теперь можно прогнозировать, что украинское общество получило своеобразную предупредительную инъекцию против любых протестных действий в центре столицы. Прежде всего - против действий власти, которые все чаще вызывают недовольство у рядовых украинцев. Кто же захочет выйти на протест, во время которого в любой момент может произойти теракт со значительными трагическими последствиями? Имеет ли такая версия право на жизнь – мы сможем увидеть, анализируя следственные действия правоохранительных органов по поиску заказчика данной провокации. Ведь вряд ли у кого есть сомнения, что боец батальона «Сич» бросил гранату в толпу без предварительного согласования со своими покровителями.

В предвкушении новых политических угроз

Две основные угрозы, которые возникли в результате трагических событий возле Верховной Рады, более чем очевидны.

Первая заключается в расшатывании внутренней политической ситуации, кульминацией которой должно стать объявление досрочных парламентских выборов. Очевидно, что определенные политические игроки – то ли по собственной инициативе, то ли питаясь реваншистскими настроениями из-за рубежа – пытаются расшатать связку «Президент-парламент», начав с последнего. Ослабив позиции Президента и пользуясь общими негативными настроениями общества в контектсе «недореформаторских» действий нынешней власти, новые политические игроки попытаются сыграть в свою игру.

Вторая угроза – не менее актуальна. Это право на диктатуру. Очевидно, события вроде теракта под стенами ВР могут подтолкнуть Президента к более решительным действиям. Прежде всего – объявить военное положение. Тогда ни о каких разговорах о досрочных выборах парламента речи быть не может. Зато украинцы впервые в своей истории могут столкнуться с вполне реальной угрозой диктатуры одного человека. Какими бы мотивами он не руководствовался, и каким бы положительным набором качеств не обладал, военная диктатура – это путь в никуда.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...