Эксперт о заявлениях Ляшко: один неверный шаг депутатов может привести к разделению Украины

Виктор Каспрукполитолог
Константин Матвиенкополитолог

Сейчас некоторые политики понимают, что их шансы остаться в политикуме крайне малы, и пытаются любой ценой привлечь внимание электората.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Виктор Каспрук, анализируя заявление Олега Ляшко о том, что необходимо провести всеукраинский референдум по вопросам особого статуса Донбасса.

«Подобного масштаба референдумы могут вызвать совершенно ненужную агрессию, конфликты и возмущение. Некоторые политсилы, которые понимают, что могут больше не попасть в парламент, начинают действовать таким вот образом и привлекать внимание электората. Кажется, многие депутаты до сих пор не понимают, что любой неверный шаг может привести к разделению страны. Никакие дополнительные собрания на нашей территории не нужны», – считает Виктор Каспрук

Политолог поделился соображениями по поводу требования Ляшко провести всеукраинский референдум по вопросам особого статуса Донбасса.

Аналогичного мнения придерживается и политолог, глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

«Прежде всего, следует понимать, что есть ряд ограничивающих обстоятельств, которые вообще не позволяют провести всеукраинский референдум. Всеукраинский референдум должен проводиться на всей территории нашей страны. То есть нельзя реализовать такой референдум без какого-то отдельного субъекта. Например, Севастополь, Крым, Луганск, Донецк. Для начала должен быть восстановлен суверенитет на всей территории Украины, включая Крым. Возможно, Гройсману не объяснили систему аргументов, но вывод верный: референдум не нужен», – анализирует политолог.

По его убеждению, сейчас любые заявления политика Ляшко не имеют никакого значения.

Напомним, вчера, 1 сентября, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко объявил о том, что его фракция выходит из коалиции. Причиной выхода Ляшко назвал тот факт, что народные депутаты от «Оппоблока» поддержали президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...