Во имя рейтинга: новые партийные проекты Банковой накануне местных выборов

Читати українською
Старт как минимум 3-х партийных проектов в различных регионах страны должен помочь нынешней власти получить дополнительные мандаты лояльных депутатов в местных советах за счет голосов тех избирателей, которые недовольны действиями Президента.

Пока украинское медиа-пространство каждый час наполняется новыми подробностями о мега-объединении пропрезидентской партии «БПП-Солидарность» с партиями «УДАР» и «Народный фронт», в регионах свои первые предвыборные маневры начали несколько малоизвестных партий. Пилотный старт как минимум 3-х партийных проектов в различных регионах страны должен помочь нынешней власти получить дополнительные мандаты лояльных депутатов в местных советах за счет голосов тех избирателей, которые недовольны действиями Президента и его команды за последний год.

План прост, и чем-то напоминает в действии закон соединительных сосудов со школьной программы по физике, или так называемой гидростатики: уровень жидкости в сосудах, соединенных между собой, – одинаковый.

Социологические исследования фиксируют хоть и не катастрофическую, но постепенную потерю доверия пропрезидентских сил и рейтингов самого Президента среди украинцев. Впрочем, те же социсследования фиксируют и большой процент тех, кто еще не определился, за кого будет голосовать на предстоящих местных выборах. Именно за голоса этих граждан, пользуясь древним законом владычества - если не можешь что-то побороть, это явление нужно возглавить - и решили побороться в Администрации Президента. Дополнительные проценты для власти должны собрать недавно созданные партии-спутники в различных регионах страны. Конечно же, они будут действовать без привязки к президентской команде, а значит в своей предвыборной кампании будут иметь больше возможностей для маневров.

Каких еще целей стремятся достичь на Банковой, решившись на такой шаг?

Во-первых, речь идет о новизне: избиратели всегда готовы голосовать за новый проект, если за ним нет явного негативного шлейфа. Такая стратегия поможет объединить местных региональных политиков и быстро завести в местные советы лояльных депутатов.

Старт как минимум 3-х партийных проектов в различных регионах страны должен помочь нынешней власти получить дополнительные мандаты лояльных депутатов в местных советах за счет голосов тех избирателей, которые недовольны действиями Президента.

Во-вторых, не все бывшие «регионалы» и другие представители обломков прежней власти на местах разделяли ценности и позиции своих бывших шефов. Далеко не все потенциальные кандидаты, пользующиеся доверием у граждан на местах, имеют безупречную репутацию и положительный бэкграунд. Многие из этих рейтинговых кандидатов, особенно в восточных и южных регионах Украины, не хотели бы снова оказаться в рядах «Оппозиционного блока», а потому ищут возможности сотрудничества с властью. Задача новых партийных проектов на местах - уменьшить репутационные потери «БПП-Солидарности», одновременно усилив лояльность в местных советах за счет «бывших».

В-третьих, – и это пока одна из главных задач для технологов на Банковой - необходимость переломить тенденцию растущих рейтингов «Оппозиционного блока» в юго-восточных областях. Особенно это касается Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской и Николаевской областей.

«Заготовки» под местные выборы для Центральной и Западной Украины

Главная цель создания партии-спутника в этих регионах - «разбавить» растущую популярность «Самопомощи», «Батькивщины» и «Радикальной партии Ляшко». Именно кандидаты от этих партий могут получить большую поддержку избирателей на фоне критического отношения к действиям власти. На Банковой хотят полного смирения, чтобы взгляды на развитие Украины абсолютно совпадали с планами и задумками центральной власти. Самый яркий пример - вчерашнее обращение Львовского городского совета к народным депутатам с просьбой не принимать изменения в Конституцию. Такая дискуссия и самостоятельная политическая игра - невыгодна власти.

Старт как минимум 3-х партийных проектов в различных регионах страны должен помочь нынешней власти получить дополнительные мандаты лояльных депутатов в местных советах за счет голосов тех избирателей, которые недовольны действиями Президента.

Улучшить позиции пропрезидентской политической силы на местах должна помочь активность партии «Общественное движение «Народный контроль». Зарегистрирована эта политическая сила была летом 2014 года. Сейчас ее возглавляет бывший нардеп от «БПП» в парламенте, львовский мажоритарщик Дмитрий Добродомов. Главным полем битвы для «Народного контроля» станет Львов - именно в горсовете партия имеет свою маленькую фракцию и кандидата на мэрское кресло. Интересно и то, как ничем не примечательный нардеп Добродомов стал гостем многочисленных эфиров политических ток-шоу - еще один верный симптом «раскрутки» определенного публичного лица в медийном пространстве. Помогут «Народному контролю» создать свой влиятельный политический бренд на Западной Украине бывшие «свободовцы», которые не нашли общего языка с Олегом Тягнибоком, или просто стали слишком одиозными персонами для светлого имиджа украинского патриота.

Партийные проекты для юга и востока Украины

В юго-восточных областях все значительно сложнее. Они являются электоральной базой бывших «регионалов», и много выходцев из этой партии до сих пор пользуются доверием у избирателей. Своих развитых партийных организаций и сильных лидеров пропрезидентская сила здесь не имеет, а значит лучшим выходом будет осторожно привлечь бывших «регионалов» на «светлую сторону силы». К тому же, на пятки власти наступает вездесущий Игорь Коломойский и поддерживаемая им партия «Видродження». Так, уже вчера мэр Харькова Геннадий Кернес, по информации СМИ, подтвердил свое участие в местных выборах именно от этой политической силы. Имея слабую поддержку пропрезидентской политической силы среди населения этих регионов, на Банковой решили поддержать создание как минимум двух новых политических проектов.

Старт как минимум 3-х партийных проектов в различных регионах страны должен помочь нынешней власти получить дополнительные мандаты лояльных депутатов в местных советах за счет голосов тех избирателей, которые недовольны действиями Президента.

Первый из них - «Наш край» - уже зарегистрирован как политическая партия. Более того: главой партий, по данным Государственной регистрационной службы, является бывший «регионал», а ныне член депутатской группы «Партия Видродження», нардеп-мажоритарщик Антон Киссе. На официальном сайте политика информация подтверждается - презентация политической силы произошла в Одесской области еще 20 декабря прошлого года. Партия позиционирует себя как всеукраинская, впрочем о ее присутствии слышно именно в юго-восточном регионе. Лидерами партии являются бывшие «регионалы», которые давно представляют свои регионы: нардеп-мажоритарщик из Харькова Александр Фельдман, бывший народный депутат от «ПР», который представлял Запорожскую область, Сергей Кальцев, мэр Николаева Юрий Гранатуров.

Достаточно болезненный вопрос, который на Банковой пытаются осторожно объяснить избирателю, - почему именно бывшие «регионалы» снова идут в местные органы власти и способны победить, несмотря на так называемый процесс люстрации, который якобы до сих пор продолжается после революционных событий. Глава Донецкой области Павел Жебривский объяснил возможность существования нового партийного проекта, который объединит бывших «регионалов» в восточных регионах, «кадровым голодом». «У бюджетников, мэров, руководителей предприятий Донецкой области, чтобы иметь работу и удержаться у руля, не было тогда никакого другого выбора, кроме членства в «ПР». Да, есть, конечно, часть закостенелых и неисправимых «регионалов». Но есть и вынужденные попутчики, которые тогда просто подстраивались под ситуацию. Они и могут составить костяк «Нашего края». Представьте себе, что есть хозяйственник с опытом и авторитетом в городе, который готов работать по законам Украины. Но он был в «ПР». И теперь ему действительно дают определенную нишу. Возможность реализовать себя и удержать город. Это что-то между «БПП» и «ПР». Такой себе, грубо говоря, отстойник. Переходный пункт. Причина? Жестокий кадровый голод власти», - заявил он в комментарии одному из влиятельных изданий.

Кстати, именно в Донецкой области власть пытается прощупать возможность создать еще один партийный проект с условным названием «За Донбасс!». Такой политической силы еще не существует, но именно она может стать прототипом провластной силы в этом регионе и объединить специфических представителей донбасской элиты, неких «вечных конформистов».

Впрочем, местные выборы в Донецкой области, скорее всего, не состоятся вовсе. Источники из АП рассказывают о катастрофических данных так называемой «закрытой» социологии, которую проводили в середине июля 2015 года. Согласно результатам соцопроса, проведенного в Донецкой области, только около 15% граждан вообще готовы участвовать в выборах. При этом большинство из тех, кто готов прийти на избирательные участки, поддержат «Оппозиционный блок». Пропрезидентская политическая сила, как и остальные партии, которые сейчас входят в коалиционное большинство, не пользуется популярностью среди жителей Донецкой области.

Александр Вишневецкий, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...