Отмена госзаказа в вузах уничтожит технические специальности – ректор КПИ

Читати українською
Ректор «Киевского политехнического института» считает, что отмена государственного заказа в вузах приведет к резкой деиндустриализации Украины.
Фото: gazeta.dt.ua

Можно сколько угодно критиковать унаследованную от Советского Союза систему государственного заказа в вузах, однако пока это единственный действенный и понятный механизм, позволяющий государству влиять на количество студентов, получающих производственные специальности и изучающих точные и естественные науки.

Об этом в комментарии журналу «Фокус» заявил ректор «Киевского политехнического института» Михаил Згуровский, передает «Слово и Дело».

«Сейчас Министерство образования предлагает абитуриентам самостоятельно расставлять приоритеты, и те выбирают непроизводственные специальности – хотят быть юристами, экономистами, политиками и т. д. Без четкой государственной политики в сфере подготовки кадров мы придем к тому, что инженеров, физиков, математиков, биологов и т. д. в результате просто не будет», – считает Згуровский.

Европейские перспективы или падение качества образования? Чем обернется для Украины 12-летняя школаЖурналисты украинской редакции Deutsche Welle проанализировали преимущества и недостатки планов Минобразования о введении в Украине 12-летней системы школьного образования.

В подтверждение своих слов глава одного из ведущих украинских вузов приводит свежий пример: после того, как во время последней вступительной кампании Министерство сформировало списки рекомендованных к зачислению в вузы, отталкиваясь от приоритетов абитуриентов, без учета потребностей базовых производственных отраслей, физико-математические и инженерные специальности выбрало чрезвычайно малое количество абитуриентов.

«Результат – провальный набор на физико-математические и инженерные направления. Если в Европе существует система стипендий, грантов и других поощрений для студентов, выбравших сложные, но важные для страны специальности, то в Украине этот мотивационный инструмент пока не развит. Поэтому возникает резонный вопрос, как Министерство планирует избежать деиндустриализации страны, если отменит госзаказ», – резюмировал Згуровский.

Напомним, вчера вокруг одного из столичных технических вузов – Национального авиационного университета – разгорелся очередной скандал: по результатам проверки учебного заведения министр образования Сергей Квит уволил весь отдел внутреннего аудита МОН.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...