Несмотря на войну, российский бизнес все еще заинтересован в Украине – эксперт

Читати українською
Начальник управления экономического анализа Национального банка Ольга Погарская рассказала о том, как экономический кризис и политика в России повлияют на экономику Украины.

В вопросе экономических отношений с Москвой Киев имеет союзника в виде российского бизнеса, обладающего капиталом в Украине.

Об этом в авторском материале для Hubs написала начальник отдела экономического планирования Национального банка Украины Ольга Погарская, передает «Слово и Дело».

Падение курса российского рубля, удешевление нефти и введение секторальных санкций против Российской Федерации повлекли значительные экономические последствия для соседнего государства, которые, к сожалению, не могут не повлиять на Украину, отмечает Погарская. Анализируя такую вероятность эксперт отмечает, что сокращение платежеспособности России грозит сокращением спроса на украинский экспорт (который и так все время ограничит искусственными методами), а значит – сокращением валютной выручки, что, в свою очередь, повлияет и на курс украинской валюты.

С другой стороны, несмотря на то, что Россия продолжает оставаться крупнейшим потребителем украинского экспорта, Украина в течение последних лет достигла значительного прогресса в диверсификации рынков сбыта своих товаров. Кроме Европейского Союза, экспорт в которого по итогам 2014 составил 28%, говорится также о странах Азии (их доля в структуре экспорта из Украины – уже почти 36%). Поэтому преувеличивать влияние российского кризиса на украинскую экономику тоже не стоит, считает Погарская.

Российское эмбарго: украинские товары будут поставлять в РФ контрабандой через Беларусь – экспертЭкономист поделился соображениями относительно сообщения о том, что Россия расширила продовольственное эмбарго для Украины «на особых условиях».

Кроме того, несмотря на ухудшение двусторонних отношений между странами, российский бизнес сохраняет заинтересованность в Украине, убеждена эксперт. «Присутствие российского капитала остается существенным в реальном и финансовом секторах экономики Украины. Например, в отечественном банковском секторе доля банков с российским капиталом составляет около 15% активов банковской системы. Но эти банки являются одними из самых дисциплинированных в исполнении регулятивных требований Национального банка Украины, в том числе о планах докапитализации. Регулярно можно услышать заявления их руководителей об «аполитичности» и желании продолжать работать на украинском рынке и в соответствии с украинским законодательством», – добавляет Погарская.

Напомним, 13 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о введении с начала 2016 года частичного эмбарго на продукты стран, которые ввели санкции против России, в том числе –украинского производства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...