«Междуморье»: новый польский президент – популист?

Читати українською
Новоизбранный президент Польши Анджей Дуда выступил за создание блока государств от Балтийского моря до Черного. Но насколько реально воплотить проект «Междуморье» столетней давности?

Буквально пару дней назад новоизбранный президент Республики Польша поднял давнюю тему, волновавшую не одно поколение славян. Анджей Дуда накануне своей инаугурации выступил за создание блока государств Центрально-Восточной Европы. «Я обдумываю идею создания партнерского блока государств от Балтийского до Черного и Адриатического морей», – заявил в разговоре для Polska Agencja Prasowa глава польского государства 7 августа. «Государство сильно тогда, когда его окружают союзники – это также элемент увеличения силы», – убежден Дуда.

Речь Посполита 2.0

Такая идея не нова. Проект «Междуморья», он же Балто-Черноморский блок, был разработан еще после Первой мировой войны. По сути, это проект конфедеративного государства. В состав Балто-Черноморского блока должны были войти Польша, Украина, Беларусь, страны Прибалтики, Молдова, Венгрия, Румыния, Словакия, Чехия и страны бывшей Югославии.

Таким образом, союз простирался бы от Балтийского до Черного и Адриатического морей и создал бы новую Речь Посполиту, но больше, сильнее и значимей. Цель создания «Междуморья» была одна: избежать доминирования Германии или России. Но реального исхода дело не имело. В Европе и России идея была жестко раскритикована. И через некоторое время почти половина республик, которые должны были войти в «Междуморье», вошли в Советский Союз.

Но на этом попытки создать содружество «от моря до моря» не закончились. В 30-40 гг. тема снова поднялась правительством Польши в изгнании под руководством Владислава Сикорского. В 1942 году начались переговоры между греческим, югославским, чехословацким и польским правительствами. Они предполагали создание Польско-Чехословацкой Конфедерации и Греко-Югославской Конфедерации. Дело также закончилось ничем.

Но после распада СССР тему снова начали муссировать в политических и общественных кругах. Особенно активно выступали за создание «Междуморья» и «реинкарнацию» Речи Посполитой в Украине и Беларуси правые партии: «Свобода» и «Народный фронт» соответственно. В начале 2010 года в Беларуси возник многоязычный проект Новая Речь Посполитая, посвященный возрождению Речи Посполитой в составе Беларуси, Латвии, Литвы, Польши и Украины, но активистов снова ждала критика и негативная реакция.

Чтобы «насолить» России

Проект создания Балто-Черноморского содружества затих еще на 5 лет. Пока тему не возродил новый президент Польши Анджей Дуда. Возникает вопрос: зачем ему это?

Дуда – лидер партии «Право и справедливость» – национал-консервативной политической партии, первым председателем которой стал в 2001 году Лех Качиньский, позже избранный президентом Польши. Риторика партии всегда была антироссийской, высказывал довольно жесткую антироссийскую позицию и духовный наставник Анджея Дуды – Ярослав Качиньский. А после трагедии под Смоленском в 2010 году, когда борт №1 разбился вместе с 96 членами экипажа, большинство из которых были представителями правительства, отношение «ПиС» к Российской Федерации стало еще более критичным. И хотя президентская политсила всегда выступала за создание «Четвертой Речи Посполитой», после авиакатастрофы потребность в отгораживании от России стала еще более значимой.

Но тогда, на президентских выборах 2010 года, сразу после смерти Леха Качиньского, самый очевидный кандидат от «ПиСа» – брат-близнец Ярослав Качиньский проиграл Брониславу Коморовскому с разницей в 6,02% голосов избирателей. Да и через год, во время парламентских выборов, партия взяла второй результат – 29,88% голосов (157 мест) в Сейме и 31 место из 100 в Сенате, что было существенно ниже предыдущего результата. В общем, «Право и справедливость» стала терять популярность, а вместе с ней и возможность проводить антироссийскую политику.

Предыдущие пять лет вектор внешней политики Польши был абсолютно нейтральным. Бронислав Коморовский пытался угодить «и нашим и вашим», за что, в общем-то, и поплатился своим президентским креслом. И вот теперь на должность главы государства наконец-то снова взошел представитель «ПиСа». Не мудрено, что и риторика Польши резко вернулась к мысли о Речи Посполитой.

Провальная идея

Создание Балто-Черноморского блока – это еще одна попытка передела влияния в Европе. При помощи такой «стены» в Польше надеются стать третьим основным игроком в Европе и втиснуться между ЕС (читать: Германией) и Россией.

Все бы ничего, но сама идея построения «Междуморья» уже сейчас выглядит труднореализуемой и даже популистской. И на это есть несколько причин.

Причина №1. Реакция других государств. За почти сто лет существования идеи создания подобного содружества реального воплощения «Междуморье» так и не смогло найти по большей части из-за существенной критики со стороны других государств. Такое объединение может расцениваться не только как «буферная зона», отгораживающая Европу от агрессивной России, но и как самостоятельный субъект агрессии против как России, так и ЕС. Стоит напомнить, что решение Украины объединяться с еврозоной привело в результате к военной агрессии РФ на Донбассе. Последствия создания содружества против России – предсказуемы.

Причина №2. Экономическая почва. Ни один союз не имеет смысла, если в нем нет финансовой выгоды. Экономическая ситуация некоторых стран-потенциальных участников блока оставляет желать лучшего. Де-факто, развивающаяся Прибалтика и Польша не вытянут на себе Украину, Молдову, Беларусь – промышленные мощности требуют здесь существенных инвестиций. И это уже не говоря о внешних долгах и газовом вопросе.

Причина №3. Юридическая подоплека. Многие из стран, которые предположительно могут создавать этот Балто-Черноморский блок, входят в Европейский Союз. У поляков, прибалтов, венгров и чехов не будет возможности состоять в двух союзах одновременно, придется выбирать. И очень сомнительно, что члены еврозоны покинут ЕС ради нового объединения без гарантий существенной финансовой выгоды и безопасности. Еще один момент – тесная связь России с Беларусью, так как они уже являются конфедерацией.

Конечно, создание «Междуморья» вполне возможно и выполнимо при условии финансового потенциала и достаточного количества времени. Но нужно понимать, что за 5 лет президентской каденции Анджея Дуды создать конфедеративного сверхмонстра, который практически ушел в прошлое как явление, невозможно. Потому заявление Дуды о перспективе создании Балто-Черноморского блока – своеобразный способ поддержки пропрезидентских рейтингов, игра на националистических струнах поляков и украинцев, которые всячески хотят избавиться от российско-советского прошлого.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...