ГКЧП-2: Олейник и Азаров спешат на помощь

Читати українською
Ещё недавно он избивал родную сестру и пытался отобрать дом у племянника на Черкасчине, бегал из партии в партию, рожал один за другим драконовские законы, а теперь он – «спаситель» Украины! Знакомьтесь: Владимир Олейник – «кандидат в президенты Украины» от «Комитета спасения Украины» в составе 4-х человек.
Фото: uapress.info

Ещё недавно он избивал родную сестру и пытался отобрать дом у племянника на Черкасчине, бегал из партии в партию, рожал один за одним драконовские законы, а теперь он – «спаситель» Украины! Знакомьтесь: бывший идейный функционер КПСС, шофёр, а потом судья, дважды депутат (от полярных политсил) Владимир Олейник – «кандидат в президенты Украины» от «Комитета спасения Украины» в составе 4-х человек.

Старики ворчат – только тешатся

«Спасатели» Украины в лице Николая Азарова, Владимира Олейника и ещё двоих, не заслуживающих упоминания, очень «креативно» решили собраться в московской гостинице «Украина» (одна из 7 сталинских «сестёр-высоток»). Кстати, из номера этой гостиницы в октябре 1993 года ВВС вело прямую трансляцию попытки Бориса Ельцина спасти Россию – расстрела «Белого дома», где заседал тогда парламент РФ. У наших «спасателей» масштаб поменьше будет – г-н Олейник всего лишь пытался парламентаризм в Украине скомпрометировать, организовав липовое голосование 16 января 2014 года за антидемократические законы.

«Это все похоже на ворчание стариков и попытку напомнить о себе, чтобы включиться снова в политический процесс. Никакого влияния ни Азаров, ни Олейник как бывший спикер «регионалов» в парламенте, иметь не могут априори. Все, что было самое сильное в их структуре, ушло в «Оппозиционный блок», – заявил в комментарии «Слову и Делу» эксперт Института политического образования Александр Солонтай. В приснопамятной истории с «каневской четвёркой» политолог отвёл Олейнику роль тролля: «Оказалось, что он один из тех кандидатов, которые фактически сработали на Кучму, и когда реально дело дошло до того, что нужно объединяться, было понятно – он был из тех, кто дискредитировал идею объединения оппозиционных сил».

Пешку не жалко?

«Выбор «регионалов» пал на Олейника и продвигают именно его, потому как это самый простой вариант для исполнения задач. Что бы ни случилось – криминал или нет – его не жалко. Олейника просто используют. Сам по себе ведь он ничего не представляет, поэтому на нем и остановились», – сказал в интервью «Слову и Делу» политолог Вячеслав Дехтиевский. По его мнению, вся эта затея с «комитетом спасения» совершенно ничего уже не даст. Вот если хотя бы прошлой весной это затеяли – может, и был бы какой-то толк, считает политолог. И он также высказался о роли Олейника в предыдущей – «каневской четвёрке» (как-никак это самое большое «достижение» горе-политика): «Его использовала команда Кучмы и раскрутила этот процесс, подставив и Мороза, и Марчука. Сегодня его используют в Кремле».

Кстати, в Кремле, как и следовало ожидать, от «ворчания стариков» открестились также неистово, как и от «свадебных часов» Пескова. Всё тот же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российский лидер ни сном ни духом не знает о проделках украинских политбеженцев и никакой это не проект Кремля. Прямо-таки страна победившей демократии: любой воспользовавшийся политическим убежищем в России может строить и озвучивать какие угодно политические планы относительно своей родины, не согласовывая это с новыми политическими патронами. Что-то не припоминаются, например, пресс-конференции беглого президента Кыргызстана Аскара Акаева или американского перебежчика Эдварда Сноудена, где они бы озвучивали что-либо, невыгодное Кремлю.

Мышиная возня или…

И всё же «опереточный ГКЧП» наверняка имеет некий смысл. Вряд ли Николай Янович настолько загрустил от безделья на первой родине, что решил развлечься попечительством о судьбе родины второй – Украины. Удивительно было из уст Азарова – вечной тени Януковича – услышать, что «КСУ» не будет сотрудничать с экс-президентом Украины Виктором Януковичем: «Мы приняли решение, что в состав комитета не должны входить те, кто был близко связан с предыдущим президентом Украины. На этом этапе вопрос решен и закрыт». А чем тогда, простите, измеряется близость с Януковичем, если не верностью служения ему на протяжении многих лет на ответственейших позициях? Сначала беглецы во главе с Януковичем отказались от своей страны, а теперь отказываются от Януковича в пользу Украины? А как же «единожды предав…»?

В этих разборках эксперты видят ни что иное, как войну в диаспоре за власть. Директор Центра политических исследований и аналитики Виктор Таран считает: «Для того, чтобы заявить о себе как о настоящей оппозиции, и делаются подобные шаги бывших «регионалов». Сейчас все понимают, что им нужен новый человек, новый политический игрок. Для них таким игроком стал Владимир Олейник, который в их понимании – компромиссная фигура для украинского медиарынка в борьбе за электорат «Партии регионов» и оппозиции».

Но с каким прицелом делаются эти шаги сейчас, когда до президентских выборов ещё 4 года? Очень смахивает на шантаж Петра Порошенко, а именно – «принуждение к исполнению» тайной части Минских договоренностей как раз в момент очередных переговоров в белорусской столице. Мол, или «Минск-2» в полном объёме, или раскачивание ситуации в Украине с полной силой, чтобы довести кипение в обществе до потребности во внеочередных президентских выборах. А тут уже и готовый «компромиссный» вариант в виде Олейника: и украинец он «щирый» (не Януковичу с Азаровым чета), и мир на востоке страны гарантирует окончательный. Ну а что – ведь выбрала страна Виктора Януковича после Виктора Ющенко.

Борис Бобров, Марина Шевченко, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...