В ближайшее время курс доллара упадет – эксперт

Читати українською
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

Списание части украинского госдолга поспособствует стабилизации валютного рынка в стране.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт финансовых рынков, начальник департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский, анализируя, что частные кредиторы согласились списать 5% от основной суммы долга Украины.

«Украина заявила, что не будет платить по своим обязательствам. Кредиторы к этому не готовы. Выход был либо договорится, либо нет, и вообще не получать никаких выплат, поэтому, конечно же, целесообразнее было договариваться. Украинское руководство будет преподносить это как победу. Эта договоренность важна для того, чтобы МВФ увидел, что украинское правительство действительно что-то делает, чтобы исправить свое финансовое положение, потому как МВФ будет давать деньги, если увидит, что Украина пытается свои проблемы решать и сама», – рассказывает специалист.

Яресько обещает реструктуризировать госдолгСказано 25 апреля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

«Стоимость доллара относительно гривны при таком сценарии вскоре будет снижаться и некоторое время мы уже точно не увидим резких колебаний валют. Паника с рынка уйдет, давления на курс валют будет снижается, так же, как и вывод валюты за границу. Курс валют будет держатся в коридоре 20-23 гривны за доллар, но ниже чем 20 гривен за доллар в ближайшее время все равно не будет», – объясняет Яблоновский.

Напомним, в марте этого года Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы МВФ и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до $5,2 млрд в этом году и до $15,3 млрд в ближайшие 4 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...