PayPal в Украине вводят по требованию Американской торговой палаты – эксперт

Читати українською
Ярослав Жалилоэкономист

Нацбанк разрешил работать PayPal в Украине только сейчас, потому что до сегодня в Украине не существовало технических возможностей для этого.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, анализируя, что НБУ упростил доступ для международных платежных систем в Украине, в частности PayPal выходит на рынок Украины.

«Тот факт, что только сейчас НБУ решил пойти на этот шаг связан в первую очередь с тем, что технических возможностей не было для этого ранее, а электронные деньги могут вызвать неконтролируемые финансовые потоки. Это большой риск. Изменения происходят именно сейчас, потому что есть наработанные инструменты. Кроме того, есть требование МВФ и Евроассоциации по либерализации финансовых услуг», – рассказывает Жалило.

В то же время, экономист Сергей Киселев объясняет, что PayPal – это не совсем похоже на ту систему электронных денег, которая используется зачастую. Это некий посредник между платежными карточками, который позволяет оплату карточками в интернете, говорит эксперт. Система PayPal была доступна для украинцев всегда, просто она была в одностороннем порядке для покупок за рубежом.

«То, что сейчас предлагает Нацбанк – это возможность, чтобы украинские интернет-магазины в первую очередь могли пользоваться системой. Данный шаг четко перекликается с политикой Нацбанка, потому что сейчас главная цель НБУ – уменьшить расчеты наличными и увеличить платежи карточками. Кроме того, накануне было письмо от Американской палаты в Минэкономики и НБУ с просьбой упростить выход данной системы в Украине», – пояснил экономист.

Напомним, в апреле регулятор сообщал, что планирует упростить работу международным платежным системам. Владислав Рашкован, заместитель председателя НБУ, тогда отметил, что в целях совершенствования работы международных платежных систем в Украине создана отдельная рабочая группа с участием представителей НБУ, профессиональных общественных объединений, а также компаний Deloitte и Baker & McKenzie.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...