Нацбанк не обязан удерживать курс на уровне 21-23 гривен за доллар — эксперт

Читати українською
Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Национальный банк действительно объявил о свободном курсообразовании, но при резких колебаниях будет вводить ограничения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя возможные изменения в курсовой политике.

«Нацбанк объявил о свободном курсообразовании, поэтому курс может быть любым. Но на сегодняшний день все прогнозы сводятся к тому, что курс будет держаться в рамках 21-23 гривны за доллар. Этот валютный коридор — условный, потому что Нацбанк не обязан удерживать курс в этом промежутке. Но с другой стороны, если будут предпосылки к резким скачкам, Нацбанк, чтобы уменьшить колебания, будет вынужден принимать соответствующие ограничения, потому что ситуация изменилась и требования уже другие», — рассказывает аналитик.

По его мнению, при дефолте у нас остаются те деньги, которые мы должны были выплатить, поэтому это лишь увеличивает количество валюты в стране.

«В то же время существует психологическое восприятие не столько бизнесом, сколько населением слова «дефолт» как чего-то негативного. Соответственно, многие воспринимают дефолт как то, что приведет к девальвации. На самом деле, на данный момент причин для девальвации нет. Дефолт является очередной страшилкой», — объясняет Жолудь.

Отметим, что Национальный банк понизил официальный курс до 22,1 гривны за доллар.

Напомним, в прошлом году председатель НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Национальный банк Украины больше не будет искусственно удерживать фиксированный курс гривны к доллару.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...