Кто такой Михаил Ланьо и чем он занимается в Раде?

Читати українською
«Слово и Дело» проанализировало работу народного депутата-мажоритарщика по формальным признакам Михаила Ланьо и выяснило, что он не только не дает и не выполняет обещаний, но и саботирует большинство голосований в Раде.

Народный депутат Михаил Ланьо, скандал вокруг которого вспыхнул в конце прошлой недели и не исчерпан до сих пор, не дает и не выполняет обещаний, является на редкость непубличной персоной, которая, к тому же, систематически прогуливает заседания парламента.

К такому выводу пришло «Слово и Дело», проанализировав работу народного депутата.

Михаил Ланьо, чье имя до сих пор было неизвестно рядовому украинцу (за исключением разве что жителей Закарпатья), 11 июля оказался в центре контрабандного скандала, результатом которого стала перестрелка бойцов «Правого Сектора» в Мукачево с охраной депутата, а позднее – с местными правоохранителями. На сегодня локальный конфликт интересов в Закарпатье (истинные причины которого до сих пор неизвестны точно) перерос в общенациональное противостояние, разделившее украинцев на тех, кто поддерживает подопечных Яроша, и тех, кто их осуждает.

О роли самого Ланьо в конфликте, как и о правомочности действий «ПС», должны рассказать правоохранители. Если верить словам Виктора Балоги, к конфликту в Мукачево привело то, что Ланьо и «Правый Сектор» якобы не поделили поток контрабанды в регионе. Впрочем, и самому Балоге придется ответить за свои слова: вслед за допросом Ланьо на беседу к следователям МВД планируют пригласить и лично экс-губернатора Закарпатья.

К биографии обвиняемого в крышевании контрабанды Михаила Ланьо «Слово и Дело» со своей стороны может добавить следующее: судя по мониторингу системы народного контроля, депутат-мажоритарщик, представляющий в нынешнем парламенте одномандатный избирательный округ №70 с центром в г. Свалява и включающий часть Мукачевского района, за время работы в парламенте не дал ни одного публичного обещания. Все обязательства, зафиксированные «Словом и Делом», взяты из его предвыборной программы, причем только 2 из них он выполнил.

Остальные 9 обещаний нардепа пока не получили статуса, еще одно – зафиксировано как проваленное. Речь идет об увеличении финансирования дорожного строительства в Закарпатье, которое он пообещал, еще будучи кандидатом в депутаты Верховной Рады прошлого созыва. Оба выполненных обещания Ланьо, кстати, также датируются его предыдущей депутатской каденцией.

О том, чем занимается народный депутат Ланьо в VIII созыве украинского парламента, можно сделать вывод из системы электронного учета голосований Верховной Рады, по результатам которой, на большинстве пленарных заседаний Рады Ланьо просто не присутствовал. А в тех случаях, когда система «Рада» все же фиксировала депутата в сессионном зале, он почему-то нередко не голосовал за рассматриваемые законопроекты.

Добавим, что среди официальных фактов биографии Михаила Ланьо – депутатство в Мукачевском районном и Закарпатском областном советах, руководство Федерацией футбола Закарпатья и работа в двух созывах Верховной Рады. Из неофициального – по информации СМИ, в прошлом нынешнего депутата группы «Возрождение» связывают с наркоиндустрией, поставками нелегального алкоголя и даже убийством местного уголовного авторитета Ивана Винера. Правда, в деле по последнему Ланьо задержали в качестве подозреваемого и через 3 месяца отпустили с оправданием.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...