Дорожная децентрализация: Кабмин поддержал ликвидацию «Укравтодора»

Читати українською

Правительственный инфраструктурный комитет поддержал идею ликвидации Государственной акционерной компании «Автомобильные дороги Украины».

Государственная акционерная компания «Автомобильные дороги Украины», которой подчинены областные региональные дорожные предприятия, будет ликвидирована как промежуточное управленческое звено.

Такое решение поддержал правительственный комитет по вопросам развития инфраструктуры и экологической политики, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров.

По словам чиновников, такой шаг необходим для передачи областных автодоров государственного управления на местный уровень, а это, в свою очередь, должно стать частью реформы системы государственного управления автодорогами.

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский при этом заметил, что параллельно с передачей дорог и обслуживающих организаций местной власти, нужно решить вопрос их финансирования. Оно, по словам вице-премьера, должно быть понятным и четким. «Необходимо восстанавливать практику создания специального дорожного фонда с четко выделенными источниками наполнения, ведь ритмичность работы дорожной отрасли зависит от ритмичности финансирования», – подчеркнул он.

Напомним, ранее в «Укравтодоре» рассказали, что 1 млрд грн, выделенный предприятию правительством весной этого года, был потрачен на ямочный ремонт основных дорог государственного значения. На более обширную реконструкцию дорожной сети денег предприятию не хватает, объяснили «Слову и Делу».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...