Запад становится равнодушен к проблемам Украины – The Washington Post

Читати українською
Несмотря на явную угрозу всему западному миру от российской агрессии в Украине, мир не слишком активно спешит Украине на помощь, считает Джексон Дил, заместитель главного редактора The Washington Post.

Несмотря на явную угрозу всему западному миру от российской агрессии в Украине, мир не слишком активно спешит Украине на помощь, считает Джексон Дил, заместитель главного редактора The Washington Post, в материале, опубликованном в воскресенье.

Украинский военный блок на прошлой неделе обнародовал кадры с беспилотника. На них была показана большая новая российская военная база в восточной Украине. Она оснащена танками Т-72, ​​казармами, коммуникационным оборудования и даже плацем. Международные наблюдатели сообщили об увеличении интенсивности боевых действий в регионе, в нарушение соглашения о прекращении огня, цитирует американского эксперта «Слово и Дело».

Тем временем Россия прекратила поставки газа в Украину, сорвав попытки запастись топливом для следующей зимы. В Вашингтоне Комитет украинских владельцев облигаций выступил против плана МВФ по сокращению долгового бремени правительства, чтобы избежать дефолта.

Демократически избранное и горячо прозападное правительство Украины столкнулось со всеми этими испытаниями, по существу, в одиночку, пишет обозреватель. Канцлер Германии Ангела Меркель и ее партнеры в ЕС озабочены кризисом в Греции. Барак Обама пристально сосредоточился на завершении ядерной сделки с Ираном. Западные правительства не предприняли каких-либо новых действий для предотвращения нового российского военного наступления летом, или предоставления правительству Украины фондов, необходимых, чтобы выжить в ближайший год.

Будут ли потом вспоминать нынешний период, как «лето, когда Запад позволил Украине умереть»? Это начинает выглядеть именно так, пишет обозреватель.

США и Европа призывают к реализации мирного плана, известного как Минск-2, который Россия подписала в феврале, но никогда не уважала. Американские чиновники постоянно договариваются со своими российскими коллегами, что военные действия должны прекратиться, все пункты соглашения нужно выполнять, пишет издание. Однако приблизительно 9-тысячная группировка русских войск на востоке Украины, существование которой Москва отрицает, все еще остается основой для еще одного крупного нападения.

Аналитики сайта Interpreter Пьер Во и Кэтрин Фитцпатрик обнаружили в последние месяцы две российских базы, в том числе одну, снятую с беспилотника. Они расположены таким образом, чтобы начать атаку на город Мариуполь – стратегический ключ к югу Украины. Время для этой атаки, возможно, приближается, считает Пьер Во. Похожие предостережения высказывали и другие эксперты, в частности, экс-командир НАТО Уэсли Кларк.

Их проигнорировали. Госсекретарь Джон Керри все так же рассуждает об умирающих Минских соглашениях. Обама ушел в сторону от последней просьбы украинского правительства о вооружениях, которые могли бы сдержать атаку России, в том числе о противотанковых ракетах. ЕС возобновил санкции против России, но отказывается реагировать на вопиющие нарушения соглашения о прекращении огня Москвой и продолжения наращивания военной мощи.

Обама и Меркель утверждают, что помощь украинской армии не воспрепятствует российской атаке и даже может ее спровоцировать. Их логика сомнительна: российские аналитики говорят, что Владимир Путин имеет основания беспокоиться о потерях, которые может нанести укрепленная украинская армия.

В любом случае, военные аргументы не объясняют пассивность Запада на экономическом фронте. В отличие от Греции, украинское правительство приняло все болезненные меры по жесткой экономии, необходимый для Международного валютного фонда, даже принимая во внимание войну.

Тем не менее, Европейский союз, который выделил $ 222 млрд на спасение Греции, предложил Украине всего $ 5,5 млрд. Соединенные Штаты, которые выдали $ 20 млрд на спасение от дефолта Мексики и $ 18 млрд на реконструкцию в Ираке, Украине выделили всего 3 миллиарда. Андерс Аслунд, эксперт по украинской экономике в Атлантическом совете, считает, что Украине нужно $ 10 млрд дополнительных вливаний, чтобы выжить в ближайшие два года. В лучшем случае, она может получить половину этого.

Украинские лидеры, борющиеся в защиту западной демократии против имперского самодержавия Путина, все более и более выражают недоумение от своейнеспособности привлечь поддержку. Как в прошлом месяце сказал премьер-министр Арсений Яценюк, «если мы потерпим неудачу, это будет провал для всего свободного мира». Но свободный мир, похоже, занят совсем другими делами, отмечает заместитель главного редактора The Washington Post.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...