Сможет ли Украина стать экспортером газа?

Читати українською
В случае грамотной налоговой политики и внедрения технологий энергоэффективности Украина могла бы не только обрести газовую независимость, но и стать экспортером голубого топлива собственной добычи.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт считает, что Украина имеет все шансы стать экспортером газа. Единственное, что для этого нужно – принять закон о снижении рентной платы для инвесторов за добычу голубого топлива. «Слово и Дело» решило разобраться, насколько реальна такая перспектива.

Выйти в ноль

В Украине ежегодно добывается порядка 20 миллиардов кубометров газа. По крайней мере, по данным «Нафтогаза», за 2014 год добыча составила 20,5 миллиарда кубометров, включая мощности самой компании и независимых производителей. Еще около 30 миллиардов кубометров страна импортирует из России. Правда, в прошлом году этот показатель удалось существенно снизить – до 14,5 куб. м. В то же время, разведанные запасы газа, по словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, составляют около 1 триллиона кубических метров. А прогнозируемые запасы – в десятки раз больше: до 20 триллионов кубометров.

По оценкам экспертов, у страны есть шанс увеличить добычу собственного газа до 70 миллиардов кубов и полностью отказаться от российского голубого топлива. Но, по информации Демчишина, на сегодняшний день эффективность половины украинских скважин составляет всего 30-40%. Исправить эту ситуацию могут только существенные инвестиции в отрасль – около 10 миллиардов долларов в год, которые, возможно, найдутся у американцев.

Экспортная перспектива

Выступая на круглом столе «Украинский нефтегазовый диалог», Джеффри Пайетт отметил, что до 1950 года Украина фактически экспортировала газ в Россию и Беларусь. «До 1970-х годов этот экспорт составлял около 70 миллиардов кубических метров, и это было до того времени, пока не появились сибирские запасы (газа – ред.). И нет причины, почему Украина не могла бы снова получить тот же статус», – подчеркнул дипломат и выразил надежду, что украинский парламент примет закон об уменьшении рентной платы, взимаемой с инвесторов за добычу газа, что поспособствует привлечению американских капиталовложений.

Мнение посла США поддерживают и в ЕС. Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что Украина в случае эффективной экономии энергоресурсов может стать экспортером газа. «Украина имеет большой потенциал в сфере энергоэффективности. По нашим подсчетам, если Украина выйдет на уровень энергоэффективности, средней в Европе, она сможет сэкономить ровно столько, сколько потребляет Испания, то есть она станет газовым экспортером», – сказал Шефчович во время международной конференции в поддержку Украины.

В свое время и украинские чиновники, депутаты заявляли о возможном экспорте украинского газа. Например, министр энергетики времен Януковича Эдуард Ставицкий такое обещание дал еще в 2013 году. Тогда политик уверял, что через 4-5 лет инвесторы смогут начать экспорт украинского газа в Европу, а к середине следующего десятилетия Украина может стать нетто-экспортером газа. Правда, что конкретно Ставицкий для этого сделал – доподлинно неизвестно. Годом позже об экспорте голубого топлива говорил и другой политик – нардеп от группы «Воля народа» Александр Онищенко: депутат слово в слово повторил мнение своего бывшего однопартийца.

Игроки уходят

В Украине одна из самых высоких налоговых ставок для недропользователей в Европе: 55% при разработке месторождений до 5000 м и 28% – более 5000 м. Такие ставки были установлены на постоянной основе и внесены в Налоговый кодекс в конце декабря прошлого года. В Кабмине сочли такой ход стимуляцией добычи газа в труднодоступных месторождениях. А на деле налоговая нагрузка для «игроков» рынка оказалась непомерной.

В западне налогов оказались как отечественные компании, так и иностранные. Британская компания JKX Oil & Gas Plc, совладельцем которой является олигарх Игорь Коломойский, приостановила инвестиции в Украину из-за режима налогообложения в отрасли. «В этом году мы сократили инвестпрограмму в Украине. У нас была инвестпрограмма на 50 миллионов долларов. Никаких инвестиций в Украину теперь не планируется», – заявил коммерческий руководитель компании Филипп Воробьев.

Причиной такого крутого поворота, по его словам, стала «невозможность ведения бизнеса в Украине»: комбинация повышения налогов в нефтегазовой отрасли и проблем, связанных с вмешательством государства в правила на рынке газа зимой привели к резкому снижению прибыли.

Боятся повышения ренты и в «Укргаздобыче», которая добывает две трети всего газа в стране. В Министерстве финансов планировали повысить ренту для компании до 70% ради 12,5 млрд гривен на покрытие дополнительных государственных дотаций. Как отреагировали в «Укргаздобыче», заведомо понятно: глава правления Сергей Костюк назвал такую инициативу пагубной и для госкомпании, и для энергетической независимости государства.

Как вернуть инвесторов

Эффективный рецепт для развития отрасли одинаков для всех видов промышленности – привлечение современных технологий и инвестиций на фоне снижение базы налогообложения. О снижении ренты подсказку украинскому правительству дал и Джеффри Пайетт. Кроме того, при условии понижения налоговой нагрузки, обещает вернуться и британская JKX Oil & Gas Plc. Там надеются, что налоговый режим будет пересмотрен уже с 1 января 2016 года.

«Если, как сейчас обсуждается, с 1 января 2016 года понизят налоги и потом введут новый налоговый режим, где налог на прибыль будет играть большую роль, и если, в конце концов, общий уровень налогообложения вернется на человеческий уровень, тогда можно будет снова в Украине работать. Когда увидим конкретные шаги и движения, тогда еще раз пересмотрим вопрос об инвестициях и работе в Украине», – заверил Филипп Воробьев.

Прислушается ли Кабмин к просьбам газодобытчиков и инвесторов, будет видно к концу года. А пока стоило бы заняться и другими вопросами – например, энергоэффективностью.

Анастасия Оратовская (Соснова), специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...