Рада устранила очередную преграду для экспорта украинских товаров в ЕС

Верховная Рада Украины утвердила закон о новых технических регламентах, которые позволят привести продукцию украинского производства в соответствие со стандартами Европейского Союза.

Об этом со ссылкой на «Украинскую правду» сообщает «Слово и Дело».

В частности, после его реализации, все разрешительные документы товаропроизводители будут получать в Украине, после чего без дополнительных проверок реализовывать свои товары на рынке ЕС. Ранее для сертификации производитель должен протестировать свой продукт и получить соответствующий сертификат в одной из стран Евросоюза.

Как утверждают в информационной кампании «Сильные вместе», данный документ также устранит многочисленные противоречивые технологические неточности, допущенные законодательством Украины ранее.

Кроме того, новый технический регламент принесет выгоду не только предпринимателям, но и государству, ведь в перспективе Украина сама сможет зарабатывать на сертификации продуктов для стран-членов ЕС, поступающих из стран Азии и Латинськой Америки. За данный закон проголосовал 251 народный депутат.

Читайте также: «Батькивщина» хочет, чтобы Roshen Порошенко ввел санкции против РФ

Интересно, что принятие законопроектов, которые позволили бы украинской продукции беспрепятственно выйти на рынок ЕС, еще 12 марта пообещал министр аграрной политики Игорь Швайка, однако из-за прекращения полномочий Кабинета министров, выполнить это обещание не успел.

А вот реализация обещания премьер-министра Арсения Яценюка идет по плану: Евросоюз в одностороннем порядке продлил режим таможенных преференций для товаров из Украины, по итогам которого, как считает глава правительства, Украина заработает 490 млн евро.

Кроме того, приближать к стандартам Евросоюза Яценюк решил и высший эшелон власти, пообещав ввести в каждое министерство специалиста по евроинтеграции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...