Украина хочет обсудить скидку на газ, Россия – против

Украина обсудит с Россией и Европейской комиссией размер скидки на газ, предоставленной российской стороной на третий квартал.

Украина обсудит с Россией и Еврокомиссией размер скидки на газ, предоставленной российской стороной на третий квартал.

Об этом заявил министр энергетики Владимир Демчишин, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «РИА Новости-Украина».

Отвечая на вопрос, согласна ли украинская сторона с размером скидки, Демчишин сказал: «Конечно, обсудим». При этом он отказался назвать приемлемую для Украины цену российского газа в третьем квартале. «Я не могу назвать цифру до переговоров, свои предложения мы озвучили Еврокомиссии», – сказал Демчишин, который уже встретился ранее во вторник в Вене с представителями ЕК в двустороннем формате.

Со своей стороны министр энергетики РФ Александр Новак заявил журналистам в Вене, что российская сторона не собирается согласовывать с Украиной размер предоставленной скидки, поскольку это решение является прерогативой правительства РФ.

Накануне, 29 июня, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился с главами Минэнерго и «Газпрома »для обсуждения газовых взаимоотношений с Украиной. Медведев сообщил, что правительство России приняло решение предоставить Украине скидку на третий квартал в размере 40 долларов на тысячу кубометров. В результате цена российского газа для Украины в этот период составит 247,18 доллара за тысячу кубометров – столько же, сколько и во втором квартале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...