После Рижского саммита есть сомнения, что украинцам отменят визы – Огрызко

Владимир Огрызкоэкс - министр иностранных дел
Руслан Бортникполитолог

Если визы отменят, то для всех граждан, а не для отдельных категорий населения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, анализируя информацию о том, что визы для украинцев могут отменить в 2016 году.

«Сложно окончательно утверждать, отменят ли визовый режим для украинцев. Если отменят, то для всех наших граждан без исключения. Безусловно, решать все будут руководители ведомств, которые занимаются этой работой. После того неприятного разговора, когда в результате Рижского саммита мы не получили желаемых результатов, сейчас действительно некоторые структуры вроде бы спохватились. Однако все равно сомнения остаются», – считает Владимир Огрызко.

Экс-министр иностранных дел Украины поделился соображениями относительно заявления представителя Украины при ЕС Константина Елисеева.

В то же время директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что, скорее всего, в следующем году Украина безвизового режима не получит.

«В лучшем случае, безвизовый режим или ослабление визового режима могут получить отдельные категории граждан. Возможно, например, к этой категории отнесут журналистов, студентов, представителей гуманитарной сферы, которые имеют стабильный средний доход и статус. Кроме того, примерно 20-30% населения в любой момент, как только появится возможность, готовы переехать в Европу. Безусловно, европейская система не справится с таким миграционным потоком и это все понимают», – пояснил Бортников.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины

Отметим, что еще будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко пообещал, что добьется в течение первого года своих полномочий установления безвизового режима с Евросоюзом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...