МИД: Еврокомиссия сделала несправедливые выводы касаемо безвизового режима с Украиной

Читати українською
В Министерстве иностранных дел Украины считают отчет Европейской комиссии по имплементации Украиной плана действий по либерализации визового режима необъективным.

В Министерстве иностранных дел Украины считают отчет Еврокомиссии по имплементации Украиной плана действий по либерализации визового режима недостаточно объективным.

Об этом рассказала заместитель министр иностранных дел Украины Елена Зеркаль, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

По мнению чиновницы, Еврокомиссия приняла во внимание ряд факторов, которые не имеют отношения к вопросу безвизового режима и не должны были быть учтены в отчете.

«На наш взгляд, там (в докладе ЕК – ред.) есть много того, что вызывает удивление в том смысле, почему нашло отражение именно в докладе о безвизовом режиме, поскольку это не было отмечено в плане по визовой либерализации и вообще не относится к вопросу безвизового режима», – отметила Зеркаль.

При этом, заместитель министра признает, что внутри страны действительно остается много вопросов, которые необходимо решить. Например, подключение работников Госпогранслужбы к базе данных Интерпола, которое обойдется государству примерно в 100 млн грн. Это важный вопрос, связанный с безопасностью как Украины, так и ЕС, отмечает чиновница, и добавляет, что эти расходы возможно удастся разделить с европейскими партнерами.

Кроме того, как отмечает Зеракль, у европейцев вызывает вопрос и то, что до сих пор не вышло постановление Кабинета министров о выдаче внутренних биометрических паспортов.

«Ожидания от Риги у нас не слишком высокие. Не очень оптимистичные», – констатировала замминистра.

Между тем, представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко в своем авторском материале для «Слова и Дела» объяснил: Украина имеет целый ряд серьезных проблем, стоящих на пути к визовой либерализации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.