Зерновые культуры для украинцев подорожают – эксперт

Алексей Якубинполитолог

Производство овса в Украине имеет характер внутреннего потребления, и агрокомпании, в которых производство уже налажено, не будут останавливать этот процесс, однако подорожание зерновых культур произойдет в любом случае.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический эксперт Алексей Якубин, анализируя информацию о том, что без возврата НДС производство овса станет убыточным и аграрии будут вынуждены от него отказаться.

«Подавляющее большинство овса, который Украина выращивает – около 600 тыс. тонн – страна использует на внутреннее потребление. На экспорт приходится очень незначительное количество. По разным оценкам, Украина экспортирует овса примерно на 1 млн долл. Если сравнивать с другими зерновыми культурами, в этой структуре он не играет такую важную роль. Овес используется для внутренней пищевой промышленности», – рассказывает Якубин.

По словам эксперта, украинские агрохолдинги практически не занимаются выращиванием овса. Это в большей степени специализация обычных сельскохозяйственных предприятий, так как для больших предприятий его производство невыгодно.

«Что касается НДС, мы должны понимать, что эта отрасль не имеет больших экспортных доходов, поэтому нуждается в государственной помощи. Однако на самом деле сейчас проводится политика отмены любых привилегий, в том числе и для аграрной сферы. Также будет отменен специальный налог для аграрных производителей. В коалиционном соглашении был пункт, что это может быть только в 2018 году, но для получения транша Украина согласилась на эти условия уже сейчас. Сокращение НДС играет существенную роль, но с полок супермаркетов овсяная каша не исчезнет. Производители, у которых система производства уже налажена, не будут останавливать этот процесс. По крайней мере, в этом году», – анализирует специалист.

Подытоживая, Алексей Якубин отметил, что на зерновые культуры с начала года уже произошло подорожание на 30% и, вероятно, вскоре будет очередное повышение цен, причём даже на те культуры, в которых курс доллара задействован меньше.

Напомним, ранее президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса предупредил, что из-за повышения стоимости основных компонентов – техники, топлива, минеральных удобрений, средств защиты растений – весенние полевые работы будут проведены или не в полном объеме, или же они будут проведены некачественно. Тем не менее, украинские политики убеждены, что агропромышленный сектор является приоритетной отраслью для развития экономики Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...