Новые правила для шенгена: украинцы будут сдавать «пальчики»

23 июня в Украине начнет работать Визовая информационная система ЕС (ВИС), согласно которой, чтобы получить шенгенскую визу, необходимо сдавать отпечатки пальцев.

Согласно требованиям Визового кодекса ЕС сегодня, 23 июня 2015 года, в Украине вводят обязательную процедуру сбора биометрических данных заявителей при оформлении шенгенских виз. Подать документы на визу, как и раньше, можно в консульствах и визовых центрах стран-участников шенгенской зоны.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины, передает «Слово и Дело».

«В базу данных будет внесена вся информация, содержащаяся в анкете, которую подают в консульство, а также цифровая фотография и отпечатки всех пальцев рук. Снятие отпечатков пальцев осуществляется с использованием электронного сканера», – говорится в сообщении. Биометрические данные заявителей будут храниться в течение 59 месяцев и использоваться при обработке последующих ходатайств о выдаче визы. После 59 месяцев заявитель снова должен предоставить свои биометрические данные.

Во время первого обращения за визой заявитель должен лично явиться в консульство для сдачи отпечатков пальцев. От этой процедуры освобождаются дети до 12 лет, лица, у которых снятие отпечатков пальцев физически невозможно, монархи, главы государств и их жены, члены официальных делегаций во время дипломатических поездок.

Визы, выданные до 23 июня, остаются действительными до окончания срока их действия. На стоимость оформления шенгена сдача отпечатков и фото не повлияет: процедура будет бесплатной. Соответственно, платить за оформление визы украинцам придется столько же, сколько и до внедрения ВИС.

Напомним, сумма сбора при поездке украинца во все страны шенгена составляет 35 евро. Сервисный сбор в визовом центре зависит от страны: к примеру, для Германии – 20 евро, для Польши – 18,50, а для Франции – 30 евро. Подробные цифры можно узнать в визовых центрах стран.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...