Что сделал для Одессы Геннадий Труханов за год своей работы

«Слово и Дело» проанализировало годовой отчет городского головы Одессы Геннадия Труханова и решило показать реальные результаты его работы на этой должности.
фото: Думская.net

В 2014 году одесситы переживала непростой период в социально-политической жизни города. Трагические события в Доме профсоюзов, системные угрозы развития в городе сепаратистских движений... В мае того же года в Одессе прошли внеочередные выборы нового городского главы, в результате которых кресло мэра занял Геннадий Труханов. Ровно через год, 16 июня 2015 года, одесский градоначальник представил собственный годовой отчет о проделанной работе. Среди главных приоритетных направлений, на которых остановился Труханов – безопасность, социальная сфера, культура, благоустройство и др. Но обо всем этом по порядку.

Одним из предвыборных обещаний Труханова было принятие программы «Безопасный город». Эту программу городской совет таки принял. В продолжение темы безопасности мэром была упомянута тема создания муниципальной службы безопасности. Также он акцентировал внимание на вопросе статуса Одессы как военного центра юга Украины, что тоже можно считать реализованным, учитывая тот факт, что сейчас главный штаб ВМС Украины находится в Одессе. Но этих мер для полноценного обеспечения безопасности в городе, как показала практика, оказалось недостаточно. Ведь на протяжение всего года в областном центре прозвучало около 30 взрывов, большинство из которых квалифицировались правоохранительными органами как «террористический акт».

Еще одним немаловажным аспектом выступления Труханова стал вопрос консенсуса и взаимопонимания между городской властью и бизнесом. Хотя все же мэр почему-то забыл факт недавнего задержания на взятке заместителя директора департамента коммунальной собственности Ольги Зубенко. Напомним, Зубенко попалась на взятке в 5 тыс. долларов, которая предназначалась за содействие в заключении договора аренды нежилого помещения в Приморском районе.

Хотя стоит отметить, что во время работы Труханова отдельные аспекты работы городского совета действительно положительно преобразились. Так, была введена онлайн-трансляция аппаратных совещаний, внедрен проект электронного управления городом. Кроме того, общественность получила доступ к процедуре проведения тендерных торгов, а сам Геннадий Труханов еще и отметил принятие Генерального плана города.

Было чем похвастаться Труханову за год собственной работы и в социальной сфере, а также вопросах благоустройства территорий. В частности, ему удалось сохранить все социальные программы в городе, льготный проезд в транспорте, открыть детский сад, а также установить перед началом курортного сезона многочисленные пандусы на пляжах города для маломобильных групп населения. В вопросе благоустройства территорий следует также выделить создание карты благоустройства и реконструкции Дюковского парка, капитальный ремонт улицы Пишоновской, благоустройство парка Победы и реконструкцию центральной аллеи в гидропарке «Лузановка».

Но, вместе с тем, за год у мэра Одессы накопилось и достаточное количество реальных просчетов и недоделок.

Незаконная застройка побережья города.

По версии местных СМИ, за незаконной застройкой стоят народные депутаты Леонид Климов и Николай Скорик, а их усадьбы и сейчас стоят на одесском побережье. Хотя городская власть и отчитывается о борьбе с незаконной застройкой. Так, 5 мая на сайте Одесского городского совета была опубликована новость о том, что на песчаной части пляжа «Ланжерон» возле опорной стенки была установлена деревянная конструкция. На следующий день, по информации городских властей, она была убрана, хотя масштабы застройки между незаконной деревянной конструкцией и усадьбами парламентариев, конечно же, несравнимы.

Обновление подвижного состава электротранспорта.

10 июня Труханов проинформировал общественность о том, что он ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о получении Одессой кредита на покупку до 45 троллейбусов. Также мэр пообещал обновить трамвайный парк, планируется закупить 10 трамваев. Таким образом, одна из главных проблем в городе остается нерешенной.

Создание в городе современного аэропорта.

В этом ключе стоит упомянуть и немалый интерес к данному объекту украинского олигарха Игоря Коломойского. «Он сейчас берет на реконструкцию все терминалы, аэропорты, не исключено, что с одесским будет также, ведь с ним Игорь Коломойский станет монополистом. Бывают скандалы, когда авиакомпании не платят аэропорту, а когда у тебя есть и компании и аэропорты, получается взаимозачет, это будет очень удобно. К тому же, Одесса – это торговый и туристический центр, а Коломойский сейчас расширяет перспективные связи», – говорит политолог Вадим Карасев.

Проблема аэропорта возникла в начале 2015 года, когда активисты общественной организации «Аэропорт наш» инициировали возврат аэропорта в городскую собственность на основании того, что инвестор не выполняет своих обязательств. В феврале 2015 года бывший губернатор Одесской области Игорь Палица обратился к генеральному прокурору с просьбой проверить законность передачи аэропорта компании «Одесса Аэропорт Девелопмент». Данную компанию связывают с одесскими бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским. После этого в феврале состоялась проверка аэропорта Хозяйственным судом Одесской области, но суд не нашел нарушений со стороны инвесторов. На данный момент аэропорт остается в концессии у компании «Одесса Аэропорт Девелопмент», которая владеет 75% акций предприятия.

Ликвидация монополий ЖКСов на рынке коммунальных услуг.

Не удалось Труханову также сдержать обещание и не повышать стоимость проезда в маршрутках города. Кроме того, пока нереализованными остаются обещанные мэром ремонты дорожного покрытия на улице Академика Сахарова, а также создание велодорожки во время реконструкции Аркадии.

В целом же, оценивая деятельность Геннадия Труханова за прошедший год, следует отметить, что это скорее косметический ремонт дома, который является аварийным, во всех смыслах этого слова. Большинство проблем, которые он обещал решить, имеют долгосрочный потенциал реализации, но вопрос в том, поверят ли снова одесситы обещаниям Труханова. Ведь день выборов уже не за горами. И выходом на старт избирательной гонки действующего мэра, очевидно, можно считать годовой отчет. Данный отчет смело можно считать началом жесткой и неуступчивой борьбы, победитель которой получит главную награду осеннего избирательного забега – голоса поддержки одесситов.

Тимур Фаур, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...