За политизацию армии и добровольческих батальонов отвечает Президент – эксперт

Константин Матвиенкополитолог

Даже добровольческие батальоны, что мы сейчас и видим в ситуации с «Торнадо», являются инструментами политики.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко, анализируя заявление ГПУ о том, что дело по «экоциду» закрыто и вопросов к экс-первому заместителю генпрокурора Анатолию Даниленко нет.

«В Украине, к сожалению, как МВД, так и СБУ с ГПУ действительно можно считать инструментами политики. С этой точки зрения, даже армия, даже добровольческие батальоны, что мы сейчас и видим в ситуации с «Торнадо», являются инструментами политики и слишком политизированы. Хотя деятельность этих структур должна находиться вне политики», – рассказывает эксперт.

По его словам, с другой стороны, в нестабильном обществе в условиях войны избежать вот такого явления, как политизация силовых органов, очень сложно.

«Но всего этого не было бы, если бы не позиция нашего Главнокомандующего. Потому что политизация СБУ, ГПУ, МВД, СНБО обусловлена тем, что он рассматривает их как политический инструмент», – обьясняет Матвиенко.

Напомним, что экс-глава СБУ Наливайченко сообщал, что экс-замгенпрокурора Даниленко был фактическим совладельцем нефтебазы «БРСМ-Нафта». В свою очередь, Даниленко заявил, что подаст на Наливайченко в суд за клевету. Ранее СБУ открыла уголовное производство по статье «экоцид» в связи с пожаром на нефтебазе «БРСМ-Нафта».

Как известно, 18 июня 248 депутатов поддержали постановление Президента об отставке Наливайченко.

Сегодня, 19 июня Генпрокуратура сообщила, что больше не имеет претензий к экс-замгенпрокурора Даниленко, а расследование дела СБУ по статье «экоцид» прекращено.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...