Тройка прогульщиков и «верные ленинцы» Яценюка. Анализ работы мажоритарщиков Волыни

Несмотря на летний период и время отпусков (в том числе и среди отечественных нардепов), волонтеры «Слова и Дела» продолжают анализировать работу украинских законодателей на предмет выполнения ими собственных обещаний.

Несмотря на летний период и время отпусков (в том числе и среди отечественных нардепов), волонтеры «Слова и Дела» продолжают анализировать работу украинских законодателей на предмет выполнения ими собственных обещаний. Ранее мы уже писали о специфике голосований за ключевые законы нардепами от Киева, Ровенской, Черкасской, Винницкой областей. Теперь же предлагаем вашему вниманию анализ соответствия голосований депутатов от Волыни их обещаниям, которые те декларировали в своих предвыборных программах.

Напомним, что на досрочных парламентских выборах 2014 года в одномандатных избирательных округах Волынcкой области победу одержали 5 кандидатов, среди которых оказались два представителя «Народного фронта» (Игорь Гузь и Игорь Лапин) и 3 самовыдвиженца (Сергей Мартыняк, Игорь Еремеев и Степан Ивахив). Последних объединяет то, что они являются серьезными бизнес-игроками. Ивахив и Еремеев – совладельцы топливно-промышленной группы «Континиум», а Мартиняк является основателем агропромышленной группы «Пан Курчак», которая включает в себя ряд предприятий, формирующих всю структуру производства. Визитной карточкой группы является торговая марка «Вест Ойл Груп».

Несмотря на летний период и время отпусков (в том числе и среди отечественных нардепов), волонтеры «Слова и Дела» продолжают анализировать работу украинских законодателей на предмет выполнения ими собственных обещаний.

Однако, несмотря на активную деятельность в бизнесе, все вышеперечисленные лица достаточно заметны и на политическом фронте. В ходе предвыборной кампании они активно раздавали обещания в востребованных на то время в обществе сферах национальной безопасности и обороны, социальной защиты участников АТО и регионального развития.

В частности, народный депутат Украины Игорь Гузь в своей предвыборной программе обещал добиться предоставления льгот и выплат бойцам АТО и семьям погибших. Как результат, наряду с Ивахивым, Еремеевым и Лапиным он поддержал во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в статью 8 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» (относительно зачисления мобилизованным военной службы пенсии на льготных условиях). Чего нельзя сказать о другом волынском депутате – Сергее Мартыняке, который отсутствовал в ходе рассмотрения вопроса.

Еще один нардеп от Волыни – Степан Ивахив, среди прочего, обещал своим избирателям, что придя в парламент, разработает действенный закон об участниках боевых действий в зоне АТО. И хотя зарегистрированный нардепом в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты относительно дополнительных гарантий для участников боевых действий» 12 мая 2015 вернули на доработку, когда парламент принимал изменения в него, Ивахив, проголосовал «за». Его соратник по бизнесу Игорь Еремеев по неизвестным причинам не проголосовал вообще, а Сергей Мартиняк отсутствовал. И это при том, что в программе Еремеева отдельным пунктом отмечалось, что «государство должно предоставить всем участникам АТО специальный социальный статус и обеспечить их бесплатным жильем и землей, медицинским лечением, льготным трудоустройством, правом на бесплатное образование. Семьям погибших бойцов в зоне АТО должна быть предоставлена материальная помощь и социальные льготы».

Несмотря на летний период и время отпусков (в том числе и среди отечественных нардепов), волонтеры «Слова и Дела» продолжают анализировать работу украинских законодателей на предмет выполнения ими собственных обещаний.

Не обошли вниманием в собственных обещаниях волынские нардепы и экономические вопросы. Тот же Еремеев обещал добиться льгот для частного предпринимательства на селе, а после прохождения в парламент – зарегистрировал проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость (в случае применения налогового компромисса, предложения о котором были учтены 25 декабря 2014). Но в момент, когда парламент голосовал во втором чтении и в целом проект закона о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности, цель которого – в их сокращении, тем самым – в облегчении работы отечественного бизнеса, то из волынских нардепов соответствующую инициативу поддержал только Игорь Гузь. Остальные бпросто отсутствовали, хотя и декларировали соответствующие изменения в своих программах.

По неизвестным причинам отсутствовал в зале, а соответственно – и не поддержал проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс (в части введения новых инвестиционных возможностей, обеспечения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации в Украине) Игорь Лапин. Хотя в собственной программе он четко заявил, что диверсификация источников поставок газа, использование альтернативной энергетики и меры енергоефективости должны не только защищать украинскую независимость, но и стимулировать осовременивание экономики. Очевидно, не интересует этот вопрос и Степана Ивахива, Сергея Мартыняка и Игоря Еремеева, которые проигнорировали и это заседание. Единственный голос в поддержку соответствующего закона во втором чтении и в целом среди волынских нардепов дал Игорь Гузь.

Несмотря на летний период и время отпусков (в том числе и среди отечественных нардепов), волонтеры «Слова и Дела» продолжают анализировать работу украинских законодателей на предмет выполнения ими собственных обещаний.

В целом же, оценивая статистику отсутствии или неголосования нардепов от Волыни за ключевые законы Украины, которые парламент принимал во втором чтении и в целом, следует отметить, что чаще всего к практике уклонения от голосования прибегали нардепы Степан Ивахив (28 раза пропустил голосования и 3 раза не голосовал за законы, касающиеся экономики), Игорь Еремеев (25 раз отсутствовал и 13 раз не голосовал за экономические законы, 10 раз в его отсутствие принимались законы о международных отношений, и 5 раз – социальные законы) и Сергей Мартыняк (24 раза отсутствовал и 12 раз не проголосовал за законы экономического характера, а 6 раз отсутствовал и 4 раза не проголосовал, когда принимались законы по соцзащите, безопасности и обороне).

Они же оказались и самыми безответственными из числа волынских нардепов по результатам мониторинга выполнения обещаний. У Игоря Еремеева – 51% невыполненных обещаний, у Степана Ивахива – 36%, у Сергея Мартынюка – 31%. А вот самым ответственным депутатом-мажоритарщиком от Волынской области оказался Игорь Гузь, который присутствовал почти на всех заседаниях парламента, когда принимались ключевые для страны законы, а также сумел выполнить около четверти собственных обещаний.

Подробнее с обещаниями волынских нардепов и состоянием их выполнения можно ознакомиться на портале «Слова и Дела» в разделе «Верховная Рада Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...