Министр экологии Игорь Шевченко получил нагоняй от премьера

Глава правительства Арсений Яценюк возмущён тем, что за 5 дней мощнейшего пожара под Киевом глава Минэкологии так и не удосужился выехать на место ЧП с плачевными последствиями для экологической ситуации в столице и области.
Фото: ecobezpeka.com

На заседании Кабмина премьер-министр Украины высказал крайнее удивление тем, что глава Минэкологии и природных ресурсов Игорь Шевченко лично не посетил место пожара на нефтебазе под Киевом. «Какие показатели экологической ситуации по нормативам, какая норма и какое общее состояние как в Киеве, так и в Киевской области? А вы лично выезжали на пожар, господин министр? Я бы вам очень посоветовал выехать на пожар. 5 дней, экологический вопрос на всю страну и на весь мир, а министра там не было, это нехорошо», – негодовал Яценюк.

Ответ министра удивил членов правительства и прессу: «Я лично не выезжал, но выезжал председатель Госэкологической инспекции... Я обязательно это сделаю». Заседание Кабмина транслировалось на канале «112 Украина», передаёт «Слово и Дело». По данным Санэпидемслужбы Украины, по состоянию на сегодня, 12 июня, уже не отмечено превышений загрязнения атмосферного воздуха в приближенных к пожару населенных пунктах.

До этого прессе сообщалось, что службы Минэкологии готовы работать на месте пожара только после полной его ликвидации. Возгорание произошло на нефтебазе в селе Крячки Васильковского района Киевской обл. Начался пожар в 17:29 в понедельник, 8 июня. Сначала загорелся резервуар с топливом объемом 900 кубометров. В итоге огнём были охвачены 16 резервуаров из 17, в пятницу продолжают гореть 2 резервуара.

По факту гибели людей во время пожара милиция открыло дело по ст. 275 Уголовного кодекса. В МВД уже заявили, что нефтебаза не была введена в эксплуатацию должным образом.

В программе «Гроші» на канале 1+1 журналисты высказали подозрения, что Игорь Шевченко очень тесно связан с бывшим регионалом Александром Онищенко. Якобы именно последний за очень приличную сумму пролоббировал назначение Шевченко министром по квоте «Батькивщины». А до этого Игорь Шевченко возглавлял юридическую фирму, консультировавшую одиозного министра энергетики Эдуарда Ставицкого. Кстати, именно последнему и принадлежала сгоревшая под Киевом нефтебаза – об этом на том же заседании Кабмина сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...