Интерпол: беглеца Шуляка Украина преследует по политическим мотивам – ГПУ

Бывшего командующего внутренними войсками МВД Украины Станислава Шуляка не будут разыскивать по линии Интерпола якобы из-за признаков его политического преследования на родине.

Интерпол отказался объявлять в международный розыск генерал-лейтенанта Шуляка. Об этом заявил начальник Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк. Он также исключил возможность применения к беглецу закона о заочном правосудии. В частности, Горбатюк сказал: «Закон о заочном правосудии может быть применен в случае, если лицо объявлено в международный розыск Интерполом. А Шуляка отказались объявлять в международный розыск».

Глава Центра предотвращения и противодействия коррупции Владимир Мартыненко так прокомментировал «Слову и Делу» решение Интерпола: «Вызывает большое удивление избирательность подхода такой уважаемой организации. Оказывается, в этот раз доказательств для розыска недостаточно. Что это: рука России, проявление международной коррупции?». По мнению эксперта, появляется общественный запрос на создание какого-то практического аналога Интерпола, «который бы искал и, пожалуй, наказывал злодеев, которые фигурируют в деле о расстреле Небесной Сотни, скрывающихся от следствия по всему миру».

Следствие инкриминирует Станиславу Шуляку дезертирство. Горбатюк сообщил обстоятельства дела: «Следствие установило, что командующий отбыл якобы в командировку (21 февраля 2014 года – Ред.), однако после этого ни в одну из частей военного округа не явился и на место несения службы не вернулся. Это командировка состоялась по его устному сообщению, приказа министра внутренних дел не было».

Перед тем Генпрокуратура делала сообщение о превышении Шуляком служебных полномочий, которое заключалось в организации незаконного противодействия протестным акциям в период событий на Майдане, которое было вручено еще в апреле 2014 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...