Нацбанк должен наказать валютных спекулянтов – эксперт

Как можно быстрее нужно освободить руководителя правительства и председателя НБУ и наказать валютных спекулянтов. Только это сможет успокоить рынок.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Ключевое решение для успокоения рынка – это борьба с валютными спекулянтами, отставка главы НБУ и отставка неэффективного руководителя правительства, потому что за курс ровно 50/50 отвечают правительство и Центробанк. Правительство формирует внешнеэкономический, экспортно-импортный баланс, от которого зависит приток и отток валюты. Правительство формирует госбюджет. Центробанк влияет на курс монетарной политики. На мой субъективный взгляд, именно это сразу успокоит рынок, как минимум на несколько дней. Дальше все будет зависеть от того, кто ее заменит», – считает Новак.

По его словам, в Украине достаточно кандидатур. Не исключено, что и в самой системе НБУ есть специалисты, которые могли бы возглавить Нацбанк.

«Отставка Гонтаревой, получение транша от МВФ – после этого начнутся изменения. Но даже это не сможет вернуть курс на 21 грн/долл. Этого желает Президент, этот показатель заложен в бюджет, но достичь этого невозможно, потому что девальвация гривны сейчас на пике. Практика показывает, что откат от пика возможен на несколько процентов. Поэтому, в лучшем случае, при оптимистическом сценарии доллар будут продавать по 25 грн. Это будет чудо, если он будет на уровне 21 грн/долл», – объясняет эксперт.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк инициировал срочный отчет председателя НБУ Валерии Гонтаревой в Раде.

Отметим, Виктор Балога днями ранее заявил, что для стабилизации гривны необходимо отставка премьер-министра Арсения Яценюка, который «каждую семью в этой стране превратил в камикадзе».

Кроме этого, Валерия Гонтарева уверяла, что к зиме курс не поднимется выше 15 грн, а Нацбанк смотрит в будущее с оптимизмом и ожидает снижения курса.

5 февраля председатель Национального банка Валерия Гонтарева пообещала, что курс доллара в Украине не вырастет до 25 грн.

Загрузка...