ВР нельзя откладывать принятие закона о местных выборах – Магера

Заместитель главы ЦИК Андрей Магера заявляет, что парламент не должен откладывать принятие нового закона о местных выборах на июль.

«Я бы просил всё-таки не откладывать принятие решения на июль. Я понимаю, что есть график заседаний Верховной Рады Украины. Но вместе с тем регламент предусматривает возможность созыва дополнительных заседаний, если для этого есть необходимость. Я думаю, что для принятия закона в целом по такому важному вопросу это можно сделать», – сказал Магера во время круглого стола по реформированию избирательной системы Украины в среду в Киеве. Об этом со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина» сообщает «Слово и Дело».

Заместитель председателя Центризбиркома отметил, что «не нужно уходить в крайности по поводу того, какая избирательная система лучше – пропорциональная, мажоритарная или смешанная». По его словам, идеальных систем вообще не существует, а злоупотребления и коррупция бывают и в пропорциональной системе: «Идеальной системы нет. Важно, чтобы она была конституционной».

На том же мероприятии лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что её политсила предлагает создать единый документ на базе 4 существующих законопроектов о местных выборах. Выработать его предлагается путём дискуссии и принятия консолидированного решения с гражданским обществом, со всеми партиями. По мнению Тимошенко, в согласованном законопроекте не должно быть места мажоритарной системе и там должна быть закреплена норма о пропорциональной системе по открытым спискам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...