Популизм на АТО и прогулы заседаний Рады. Рейтинг мажоритарщиков Винницкой области

С избранием Президентом Украины выходца из Винницкой области Петра Порошенко внимание к этому региону усилилось. С одной стороны, это связано с тем, что наряду с Порошенко в Киев начали перебираться и другие выходцы из области. С другой – с таким статусным земляком, очевидно, и ожидания от народных депутатов из региона являются несколько завышенными.

И хотя пять из восьми народных депутатов от Винницкой области представляют пропрезидентскую силу «Блок Петра Порошенко», как показали результаты исследования, проведенного волонтерами системы народного контроля «Слово и Дело», работа как партийных депутатов, так и самовыдвиженцев далека от идеала.

По наблюдению «Слова и Дела», принадлежность к Винницкому региону, к которому приковано особое внимание благодаря Президенту Порошенко, не прибавила ответственности местным депутатам.

Например, одной из самых распространенных тем, которую поднимали в своих избирательных программах винницкие мажоритарщики, стал вопрос национальной безопасности и обороны, в том числе и в части социальной защиты участников АТО. Так, народный депутат Украины Александр Домбровский в своей предвыборной программе пообещал добиться первоочередного принятия законов по обеспечению справедливой системы пенсионного обеспечения, социальной защиты (в том числе участников АТО и многодетных семей). «Государственная помощь ветеранам, афганцам и участникам АТО. Всем участникам АТО (в т. ч. добровольцам, гражданским специалистам), которые принимали участие в боевых действиях и помогали военным – статус участников боевых действий и соответствующие льготы», – задекларировал в своей избирательной программе еще один нардеп от Виннитчины – Петр Юрчишин.

И по ряду проектов, которые голосовались во втором чтении и в целом, и были направлены на решение вопросов социального обеспечения участников АТО и их семей, винницкие депутаты в большинстве своем действительно не голосовали. Исключением можно считать разве что отдельных нардепов. Например, народный депутат Иван Мельничук отсутствовал в момент, когда ВРУ голосовала проект закона о внесении изменений в статью 5 Закона Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» (относительно социальной защиты детей), а Алексей Порошенко, Петр Юрчишин и Николай Кучер почему-то не голосовали, когда парламент во втором чтении принимал изменения в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» относительно статуса лиц, защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Остальные парламентарии от Винницкой области проголосовали за поддержку этих законопроектов.

По наблюдению «Слова и Дела», принадлежность к Винницкому региону, к которому приковано особое внимание благодаря Президенту Порошенко, не прибавила ответственности местным депутатам.

Еще одной не менее важной сферой, которой в программах винницких парламентариев отведено немало внимания, является экономика, государственные финансы и реформа налоговой системы. В частности, народный депутат Украины Руслан Демчак в собственной программе декларировал цель добиться сокращения налогов для бизнеса, а также защитить бизнес от необоснованных проверок. И в момент, когда ВРУ принимала во втором чтении и в целом проект закона о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности, Демчак вместе с другими винницкими нардепами все-таки проголосовал «за». Чего не скажешь о голосовании за проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения некоторых лекарственных средств и медицинских изделий. За эту законодательную инициативу Руслан Демчак так же, как и Алексей Порошенко, не голосовали по неизвестным причинам.

Последний также декларировал в своей программе четкие пункты по разработке законопроектов с целью облегчения ведения предпринимательской деятельности и дерегуляции. Однако по состоянию на 5 июня 2015 года депутат не зарегистрировал в Верховной Раде ни одного законопроекта по вышеуказанным вопросам. В свою очередь, в феврале 2015 года Верховная Рада приняла проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляции), который был поддержан Алексеем Порошенко. Однако, когда парламент принимал этот проект закона, Алексея Порошенко почему-то не оказалось в сессионном зале.

По наблюдению «Слова и Дела», принадлежность к Винницкому региону, к которому приковано особое внимание благодаря Президенту Порошенко, не прибавила ответственности местным депутатам.

Похожая ситуация и в случае с народным депутатом Петром Юрчишиным. Он в своей предвыборной программе обещал инициировать законы по развитию энергетической независимости Украины. Однако по состоянию на начало июня подобные инициативы так и не появилось в списке зарегистрированных от имени депутата. А когда 9 апреля этого года Верховная Рада принимала проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно внедрения новых инвестиционных возможностей, обеспечение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации), Юрчишин не проголосовал даже его.

В целом же, оценивая статистику отсутствии или неголосования нардепов от Виннитчины за ключевые законы Украины, которые парламент принимал во втором чтении и в целом, следует отметить, что чаще всего к практике неголосования прибегали нардепы Алексей Домбровский (9 раз отсутствовал в ходе голосований за законы, касающиеся международной политики, 5 раз – в ходе голосования за экономические и оборонные инициативы), Юрий Македон (пропустил 5 голосований по вопросам безопасности и экономических законов), а также Петр Юрчишин и Алексей Порошенко. Юрчишин запомнился тем, что 8 раз не голосовал по неизвестным причинам за законы по международной политике, а Порошенко в 5 случаях не голосовал за ключевые экономические законы и 5 раз вообще отсутствовал в ходе голосований во втором чтении законы о правоохранительных органах и судах .

Согласно предварительным результатам мониторинга «Словом и Делом» обещаний винницких нардепов, наиболее ответственным на сегодняшний день является Юрий Македон, который сдержал слово относительно организации работы 2 интернет-проектов для бесплатной юридической консультации и жалоб на неправомерные решения судов.

Большинство же обещаний остальных винницких нардепов пока все еще в процессе реализации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...