Потенциальные мэры: анализ представителей южной Украины на предстоящих местных выборах

Еще ровно о 7 регионах Украины и, в частности, об областных центрах в контексте предстоящих местных выборов не говорили волонтеры «Слова и Дела». Ранее мы уже писали о городах Западной Украины, Севера и Центра и об их потенциальных кандидатах на должности мэров, которые могут принять участие в избирательной гонке уже в октябре этого года. Пока же предлагаем сфокусироваться на Востоке и Юге Украины, а также углубиться в «закулисные игры» кандидатов в мэры областных центров Украины, о которых мы еще не писали.

Запорожье

В апреле этого года в Запорожье были опубликованы результаты исследования, которое называлось «Оценка электоральной ситуации в городе Запорожье». Среди общего перечня вопросов, на которые предлагалось ответить горожанам, был и вопрос об оценке деятельности местной власти, а также то, как жители оценивают перспективы потенциальных кандидатов, которые могут выдвинуть свою кандидатуру на выборах.

В частности, по показателю поддержки всех названных кандидатов (а их было 14), несмотря на жесткую критику в обществе, первое место все равно занял действующий городской голова Александр Син – 14,2%. Вторая ступень по уровню поддержки, согласно исследованию, досталась экс-народному депутату Украины, депутату Запорожского областного совета Сергею Кальцеву, третьим по уровню поддержки горожан стал предшественник Сина на посту городского головы Евгений Карташов. Вместе с тем, следует отметить, что, несмотря на соответствующие показатели поддержки, у всех трех вышеназванных кандидатов также довольно значительный антирейтинг: 24,3% он составил у Александра Сина, 16% – у Сергея Кальцева и 13,1% – у Евгения Карташова.

Среди остальных кандидатов, чьи фамилии были в анкетах и которых называют потенциальными участниками местных выборов, следует отметить Наталью Завгороднюю, Алексея Бабурина, Ирину Лех, Геннадия Рекалова, Валерия Зотова, Александра Онищенко, Марка Марченко и других.

Вместе с тем, серьезный кандидатский десант все же оставляет существенные шансы и потенциал для победы действующему мэру. И главной причиной такой ситуации является то, что по-настоящему сильных рейтинговых конкурентов у Сина пока нет. Но если выборы будут проходить в два тура, лидерство Сина может и пошатнуться – в сторону другого кандидата, фамилия которого может оказаться совершенно неожиданной.

Одним из них, по информации СМИ, мог бы стать уже упомянутый молодой, но достаточно богатый и влиятельный бизнесмен Марк Марченко из сферы компьютерного программирования. Он сумел провести в Запорожье масштабный IT-форум, получив в ответ обыски и обвинения в коррупции. А учитывая то, как украинцы любят обиженных, не исключено, что это действительно даст ему шансы попробовать себя в роли реального конкурента действующему мэру.

Днепропетровск

После того, как из чиновничьих кабинетов Днепропетровска съехала команда Игоря Коломойского, в прессе уменьшилось число информационных сообщений, посвященных этому региону. Но это не значит, что внимание и интересы главных политических игроков оставили как Днепропетровщину, так и сам областной центр.

А учитывая то, что сейчас в Днепропетровске нет мэра, а лишь непубличная и. о. городского головы Галина Булавка, желающих занять кресло градоначальника будет более чем достаточно.

Среди наиболее часто упоминаемых фамилий из списка возможных претендентов, звучат фамилии нардепа от «Оппозиционного блока» и экс-губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула, заместителя городского головы Ивана Куличенко, заместителя председателя ОГА Коломойского Святослава Олийныка и народного депутата Андрея Павелко, который во фракции «БПП» курирует регион. Говорят, что Куличенко может поддержать «БПП». Он в мае возглавил новосозданное депутатское объединение «За развитие местного самоуправления», о чем с трибуны парламента объявил глава ВРУ Владимир Гройсман. Однако его появление в избирательной гонке может спровоцировать участие еще одного вышеупомянутого кандидата – Святослава Олийныка.

Александр ВилкулНародный депутат Украины

«Я слышал, что предыдущий мэр Иван Куличенко заявляет себя на этот пост. Для меня как жителя Днепропетровска, а не представителя ОГА, это будет плохим сигналом, так как последние 15 лет город развивался вопреки городской власти, а не благодаря. У меня к Куличенко как к мэру очень негативное отношение. Для меня его возвращение на пост мэра будет огромным разочарованием. Это та причина, которая может меня простимулировать участвовать в выборах, чтобы не допустить безобразия, которое было при нем. Если он не будет участвовать, то мне тоже легко не участвовать. Есть другие люди, пусть они будут достойными руководителями», – подчеркнул Святослав Олийнык.

В то же время команда Коломойского, по разной информации, может сделать ставку на действующего заместителя городского головы Днепропетровска Анатолия Крупского.

Среди остальных претендентов, которые могут попробовать свои силы на мэрских выборах, является местный предприниматель и лидер Всеукраинского общественного объединения «Гражданская сила» Загид Краснов, который в последнее время достаточно активно выступает в СМИ как раз с вопросами решения проблем города, нардеп VII созыва Иван Ступак, Вадим Шабанов и председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод.

Спикер облсовета в последнее время стал все чаще появляться в местных СМИ. Этот факт эксперты и журналисты связывают с отставкой Игоря Коломойского. Так, Удод в своих заявлениях ориентируется на социальные темы, очень похожие на обещания Александра Вилкула. Кстати, многие видят какндидатуру Евгения Удода как проект Вилкула. Хотя, скорее всего, председатель облсовета пойдет на выборы как формально независимый кандидат.

Что касается экс-нардепа Ивана Ступака, то он имеет поддержку в городском совете в виде депутатской группы «Соборность и честь». Базой для него, скорее всего, будет Бабушкинский район Днепропетровска, где он в 2012 году одержал победу на парламентских выборах.

Будет ли в ходе избирательной кампании одного из вышеперечисленных кандидатов или любых других поддерживать партия «Укроп», которую собираются создавать ряд народных депутатов, ассоциирующихся с Игорем Коломойским, тоже большой вопрос.

Николаев

Несмотря на то, что действующий мэр Николаева Юрий Гранатуров является выходцем из политической элиты времен Януковича, уровень его поддержки в городе, как показывает социология, остается высоким. В частности, по результатам проведенного в областном центре опроса в период с 25 марта по 5 апреля, 38,8% николаевцев положительно относятся к мэру города.

Второе место, хотя и с очень большим отставанием, занял депутат Николаевского городского совета Александр Жолобецкий, действия которого положительно оценивают 24,8% жителей города. Вместе с тем, такие высокие рейтинги поддержки не дают действующему городскому голове «почивать на лаврах». Ведь уже сейчас в среде николаевских экспертов называют фамилии потенциальных конкурентов Гранатурова, которые могут навязать ему борьбу в ходе предстоящей избирательной кампании. А некоторые – даже попробовать отобрать реальную победу. Среди тех, кто реально может победить Гранатурова, николаевские СМИ называют Николая Романчука. И хотя пока это фамилия чаще звучит среди возможных кандидатур, которые могут возглавить область (вместо действующего губернатора Мерикова), не исключено, что в случае, если Мериков сохранит свое кресло, Романчук может сделать ставку на мэрство.

Юрий ГранатуровСопредседатель полической партии "Наш край"

Из числа других кандидатов, которые реально могут решиться выдвинуть свои кандидатуры, также следует отметить потенциальных претендентов от «Объединения «Самопомощь» Александра Сенкевича и Сергея Исакова. Последний, кстати, имеет 6 позицию по уровню поддержки николаевцев, согласно с вышеупомянутыми результатами социологического опроса – 20,1%. Показатель Александра Сенкевича при этом составляет 7,1%.

Не исключает возможности собственного выдвижения еще одна незаурядная фигура в Николаеве – председатель ПАО «Николаевоблэнерго» Юрий Антощенко. Но по его словам, на выборы он сам готов пойти только тогда, когда этого захотят люди.

Из числа других участников возможной мэрской кампании не стоит также исключать и экс-губернатора Николаевщины Николая Круглова, как и нардепа от «Оппозиционного блока» Игоря Дятлова и еще одного нардепа от депутатской группы «Возрождение» Артема Ильюка.

Херсон

В еще одном южном городе – Херсоне – мэрская борьба может разгореться как между старыми оппонентами, так и между якобы игроками одной команды. Ярким свидетельством этого может стать участие в предстоящих местных выборах действующего мэра областного центра Владимира Николаенко, который представляет ВО «Батькивщина» и его первого заместителя Игоря Пастуха («Народный фронт»). Еще в марте этого года градоначальник официально заявил, что выдвинет свою кандидатуру на очередных выборах. Правда, по информации местных СМИ, от Игоря Пастуха пока конкретных заявлений не поступало. Следует отметить, что оба херсонских чиновника уже работают над созданием собственных именных блоков.

Непонятным пока остается, на кого будет делать ставку в ходе предстоящей избирательной кампании и действующий губернатор Андрей Путилов. Напомним, его отец, 70-летний «зубр» херсонской политики Станислав Путилов участвовал в прошлогодних майских мэрских выборах, но проиграл.

Владимир МиколаенкоГородской голова Херсона

Не исключено, что могут попробовать свои силы в октябрьской мэрской кампании и другие конкуренты Николаенко – те, кто проиграл в 2014 году. Среди них – бывшая исполняющий обязанности городского головы Херсона Зоя Бережная, депутат Херсонского городского совета Алексей Урсуленко, экс-кандидат в нардепы по 183 одномандатному избирательному округу Игорь Семенчев.

Еще одной фигурой, чье желание принять участие в будущей мэрской кампании просматривается невооруженным глазом, является Вячеслав Яременко. Последний является членом политсовета партии «Оппозиционный блок».

Одесса

Жемчужина Черного моря – Одесса – в этом году может быть едва ли не самой часто упоминаемой на общенациональном информационном пространстве. Причин этому может быть несколько. Первая – назначение губернатором Одесской одиозного экс-президента Грузии Михеила Саакашвили, само появление которого в области заставило многих журналистов и экспертов внимательнее взглянуть на ситуацию в регионе, и городе в частности. С другой стороны, развертывание предвыборных баталий в Одессе свидетельствует о том, что областной центр может стать законодателем еще одного тренда местных выборов 2015 года – региональных партий.

Геннадий ТрухановГородской голова Одессы

Подтверждением этому является тот факт, что две основные фигуры, которых называют ключевыми претендентами на кресло мэра – Геннадий Труханов и Эдуард Гурвиц – активно работают над развитием собственных политических проектов. Первый трансформировал свой общественный проект «Доверяй делам» в одноименную политическую партию, а второй, по информации СМИ, работает над созданием политического блока имени Эдуарда Гурвица. Сам экс-мэр в комментарии журналистам сообщил, что такая идея рассматривается им, но практических шагов он пока не делал.

Еще один кандидат в мэры на прошлых выборах и действующий нардеп от Одесской области, который, возможно, попытается собственные силы и на октябрьских местных выборах – Геннадий Чекита – тоже имеет собственный политический проект «За справедливость».

Кандидатами второго эшелона на выборах в Одессе можно стать Виталий Алайбов, Вячеслав Азаров, Сергей Дубенко, Роман Виноградов, Сергей Хитрич, Андрей Кисловский, Григорий Гриншпун, Павел Кириленко и ряд других политиков местного масштаба, однако говорить об их реальных шансах составить конкуренцию Труханову или Гурвицу пока не приходится.

Винница

Если оценивать шансы возможных претендентов на кресло мэра, то Винница ли не самым загадочным областным центром. Ведь пока намерений баллотироваться или хотя активного публичного позиционирования с перспективой кандидатства не прослеживается вообще. Исключением могут быть разве что Юрий Иорданов, Владимир Воловодюк и Виктор Малиновский, которые были замечены на недавних публичных акциях в городе. Хотя говорить об их реальные перспективы на победу пока не стоит. Следовательно, это больше напоминает предвыборные торги с целью получения лакомого куска с должностями или преференциями от будущего победителя выборов.

Не определились относительно того, кого поддерживать на следующих выборах, и молодые партии. В частности, как рассказал недавно председатель винницкой общественной организации «Самопомощь» Игорь Сеньков, если есть реальный человек, который будет иметь шанс на победу – партия выставит такую кандидатуру. В то же время, технических кандидатов, по его словам, чтобы просто «засветиться» они выставлять не будут.

Сергей МоргуновГородской голова Винницы

Если же говорить о тех, кого реально уже сейчас можно называть потенциальными кандидатами, то это в первую очередь действующий и. о. городского головы Винницы Сергей Моргунов. Он, согласно результатам исследования «Слова и Дела», пока запомнился большим количеством обещаний, львиная доля которых остается в процессе реализации. Кроме того, по информации из различных источников, конкуренцию ему могут составить председатель Винницкого областного совета Сергей Свитка и главный редактор газеты «33-й канал», а также депутат Винницкого облсовета Анатолий Жучинский. Но они пока никаких публичных заявлений по этому поводу не делали.

Кто знает, возможно, в Виннице, как и в остальных городах Украины, основная часть кандидатов, которые еще не заявили о собственных амбициях, все еще в ожидании правил игры, которые должна легитимизировать Верховная Рада. Хотя если анонсированные Президентом Украины изменения в законодательство о местных выборах по открытым спискам (и не только) все-таки сбудутся, многим желающим в октябре придется нелегко. Ведь при таких условиях будет уже недостаточно партийного бренда: нужно будет доказывать свою конкурентоспособность делами.

P. S. В ближайшие дни ожидайте материал о потенциальных кандидатах в последнем городе, который еще не рассматривало накануне местных выборов «Слово и Дело» – Ужгороде.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...