Без проволочек. Саакашвили – официально губернатор Одесской области

Президент назначил своего бывшего советника и экс-президента Грузии Михеила Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации.

Президент Украины Петр Порошенко назначил своего советника и бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили председателем Одесской областной государственной администрации.

Для представления нового руководителя области Президент лично прибыл в Одессу, передает «Слово и Дело».

«Программа деолигархизации будет воплощаться в жизнь. Не будет у нас частных армий, марширующих по городам с оружием. Не будет проплаченных псевдошахтерских митингов, не будет присвоенного государственного имущества, которое должно работать на государство... Такую задачу я ставлю для новоназначенного главы одесской областной администрации, друга Украины... Имя этого человека – Михеил Саакашвили», – сказал Президент.

Саакашвили сменил на этом посту Игоря Палицу, руководившего областью с 6 мая 2014 года. О намерениях главы государства осуществить это назначение стало известно вчера, 29 мая, после очередного скандала вокруг собрания акционеров «Укрнафты». Специально для этого уже вчера Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство, а сегодня лично прибыл в Одессу, чтобы представить его в качестве нового губернатора.

Кадровое решение Президента сразу вызвало неоднозначную реакцию общества. По мнению нардепа от «БПП» Сергея Лещенко, которую поддерживают большинство политологов, такой шаг необходим для того, чтобы уменьшить влияние на регион бизнесмена Игоря Коломойского и лишить его контроля над его ключевыми нефтяными бизнес-активами. Его коллега и однопартиец Егор Фирсов предположил, что таким образом Президент готовит почву для назначения Саакашвили премьер-министром страны. А политолог Тарас Березовец убежден, что, поскольку влияние Коломойского в Одессе все еще сильно, новому губернатору все равно придется садиться за стол переговоров с бывшим председателем Днепропетровской области.

Президент Петр Порошенко поблагодарил Игоря Палицы за борьбу за проукраинскую позицию Одессы. Во время работы во главе Одесской ОГА предшественник Саакашвили запомнился попытками уравновесить общественно-политическую ситуацию в области, а также «войной» с экс-нардепом и бывшим председателем ЦИК Сергеем Киваловым.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...