Реформа здравоохранения: больше автономии больницам и медицинские услуги по прайсу

Сегодня на заседании правительства глава Минздрава Александр Квиташвили представил законопроекты по реформированию системы здравоохранения.

Сегодня на заседании правительства министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили представил законопроекты по реформированию системы здравоохранения.

В частности, в ходе реформы больницы предлагается перевести в разряд бюджетных учреждений, передает «Слово и Дело» со ссылкой на LB.ua.

Речь идет о переоформлении медицинских учреждений из бюджетных в другие организационные формы, в том числе в государственные и коммунальные предприятия, пояснил Квиташвили. По словам министра, это позволит больницам легально оформлять свои доходы и самостоятельно ими распоряжаться, а также привлекать инвестиционный ресурс и помощь донорских организаций.

Кроме того, предусматривается, что медучреждения будут взымать плату за оказанные услуги, стоимость которых будет зафиксирована в прайсе. «Мы должны изменить систему финансирования медучреждений и перейти на оплату оказанных услуг», – подчеркнул глава Минздрава.

При этом, согласно проекту реформы, решение о конкретном изменении формы организации медучреждений должно приниматься на местном уровне.

Весь пакет законопроектов по реформированию системы здравоохранения Квиташвили пообещал подробно представить 2 июня в Минздраве.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...