Как «новые лица» старого режима начали борьбу за власть на местах

Бывшие представители «Партии регионов» готовятся к реваншу всеми возможными методами. Правда, как правило, речь идет не о защите своей идеологии или верности прежним партийным принципам, а о банальном деловом интересе. Самое обидное то, что те партии, которые сейчас имеют большую поддержку населения, всячески потакают своим бездействием очередным стремлениям вчерашних столбов режима экс-президента Виктора Януковича снова получить власть.

Очередной пример «возрождения из пепла» бывших «регионалов» на предстоящих местных выборах можем наблюдать в пригороде столицы – в городе Ирпень. Осенью прошлого года, вместе с досрочными парламентскими, в этом районном центре состоялись выборы мэра. Победил самовыдвиженец Владимир Карплюк, которого связывают длительные деловые и политические отношения с мэром соседнего города Буча – Анатолием Федоруком. Выборы бы не состоялись, если бы не принципиальная позиция представителей партии «Свобода», которые после Революции Достоинства заставили предыдущего мэра Ирпеня Владимира Скаржинского, близкого к семье экс-премьера Николая Азарова, досрочно сложить полномочия.

Бывшие представители «Партии регионов» готовятся к реваншу всеми возможными методами. Правда, как правило, речь идет не о защите своей идеологии или верности прежним партийным принципам, а о банальном деловом интересе.

Господин Карплюк одержал победу на мэрских выборах не случайно: кроме серьезного финансового ресурса и медийного влияния на избирателей, ни одна из мощных политических сил не изъявила желания составить ему существенной конкуренции. Ни «Блок Петра Порошенко», ни «Народный Фронт» не выдвинули своих представителей или общую кандидатуру на досрочных выборах мэра Ирпеня в октябре 2014 года. Второе место на выборах занял «афганец» Игорь Панасюк, и лишь третье – и. о. городского головы и представитель партии «Свобода» Богдан Мельничук.

Сейчас же, на старте очередной избирательной гонки, господин Карплюк начал мощную медийную кампанию под брендом своей политической партии «Новые лица», которая была зарегистрирована Минюстом в марте 2012 года. Сейчас пригород столицы насыщен наружной рекламой, в которой партия объявила о поиске «новых лиц».

Бывшие представители «Партии регионов» готовятся к реваншу всеми возможными методами. Правда, как правило, речь идет не о защите своей идеологии или верности прежним партийным принципам, а о банальном деловом интересе.

В прессе же регулярно появляются материалы об отчете нового мэра Ирпеня о проделанной им работе в течение 100 дней у власти. Последний громкий скандал в прессе, связанный с фамилией мэра Ирпеня, произошел после обнародования его декларации о доходах и имуществе, согласно которой господин Карплюк и члены его семьи задекларировали десятки миллионов гривен доходов, а также большой список недвижимости. Так, в собственности мэра Ирпеня оказалось целых 67 квартир общей площадью более 7 тыс. квадратных метров, которые он приобрел в 2013 году и заплатил за них почти 21 млн грн. Сам мэр не скрывает, что свое состояние он получил на бизнесе по продаже недвижимости, среди партнеров которого были представители семьи «регионала» Федорука. Стоит также отметить, что свою политическую карьеру Владимир Карплюк начал задолго до председательства в партии «Новые лица»: так, еще будучи студентом Академии налоговой службы (которую возглавлял одиозный Петр Мельник) он участвовал в выборах мэра Ирпеня в 2010 году, а до этого работал помощником перспективного нардепа Андрея Пинчука, который возглавлял Союз молодежи «Партии регионов».

Бывшие представители «Партии регионов» готовятся к реваншу всеми возможными методами. Правда, как правило, речь идет не о защите своей идеологии или верности прежним партийным принципам, а о банальном деловом интересе.

Имея значительный финансовый и медийный ресурс, господин Карплюк при поддержке своего давнего соратника мэра Бучи Анатолия Федорука попытался за полгода до местных выборов максимально «раскрутить» новый партийный бренд, чтобы не только второй раз стать мэром Ирпеня, но и завести мощную фракцию новой партии в городской совет города. Сам господин Карплюк пока уходит от прямого ответа на вопрос, пойдет ли партия «Новые лица» на выборы. «Этого я подтверждать не буду. На сегодняшний момент существует единственная цель... Наша политсила рекламирует учебный центр... Мы хотим перед тем, как куда-то баллотироваться, поучиться. Для этого мы привлекли иностранных и наших специалистов», – заявил он во время одного из радиоэфиров. Очевидно, что желающих присоединиться к команде нового мэра будет достаточно – сейчас в городском совете Ирпеня есть 17 бывших членов «Партии регионов». Ранее это была самая многочисленная фракция в местном совете. Планы господина Карплюка не ограничиваются только городским советом Ирпеня и Бучи: местные выборы – отличный шанс получить места и в областном совете. Поэтому призыв к поиску «новых лиц» все больше напоминает некое публичное приглашение бывших «регионалов» в новом амплуа попробовать свои силы и побороться за голоса избирателей во время кампании в местные органы власти.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...