Экспансия «левых» идей, или Почему политические партии начали борьбу за «социальную справедливость»?

Читати українською
Уже за полгода до начала местных выборов можно с уверенностью утверждать: желающих побороться за «левый» электорат и прежних последователей «Партии регионов» в этом политическом сезоне будет немало.

Политические партии уже за полгода до начала местных выборов начали борьбу за симпатии граждан. Каждая команда политиков выбирает свою электоральную группу, которую будет пытаться всеми возможными методами убедить отдать свой голос во время голосования на избирательных участках.

После революционных событий 2013-2014 годов, когда беспрецедентный кредит доверия получили партии, которые вместе с протестующими боролись против режима экс-президента Виктора Януковича и его политической силы «Партии регионов», украинцы снова начали искать баланс в своих предпочтениях. Маятник качнулся в противоположную сторону: критика действий правительства, участников коалиции, резкое обнищание граждан, экономический кризис, повышение тарифов на коммунальные услуги, существенное подорожание жизни, безработица и продолжающийся военный конфликт на Донбассе – далеко не весь перечень, который будут использовать политические силы в своей пропагандистской деятельности, чтобы достичь желаемого результата на выборах осенью 2015 года.

Разочарование действиями властей и значительное обнищание будут стимулировать граждан больше обращать внимание на призывы популистов. Последние будут использовать во время своих избирательных кампаний так называемые идеи социальной справедливости, которые ранее были главным пропагандистским оружием «левых» политических сил. Сейчас, после судебного процесса с целью попытаться запретить единую «официальную» «левую» партию – КПУ, а также после законодательного запрета использования коммунистической и другой тоталитарной символики, украинские коммунисты оказались в сложной ситуации. Фактически, спектр «левых» партий пока не представлен ни одной мощной политической силой. КПУ – в глубоком подполье, Социалистическая партия – давно потеряла сторонников, хотя не исключено, что вскоре будут приняты попытки реанимировать «левые» партийные проекты путем мощного финансирования. Главный ресурс «левых» партий – это запрос на их идеи и большое количество потенциальных избирателей: эксперты оценивают количество сторонников идей социальной справедливости на уровне 4-5 миллионов граждан. Политологи отмечают, что запрос на идеологию «левых» в украинском обществе будет только расти, что приведет к появлению новых партийных проектов. «Запрет на коммунистическую символику только усилит потенциал новых левых проектов. Общество же не меняется. Людей привлекают левые идеи. От этого никуда не деться, и запрос на эти силы будет», – считает директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

Поэтому желающих побороться за «левый» электорат и прежних последователей «Партии регионов» в этом политическом сезоне будет немало. Следует отметить, что почти все политические партии, которые сейчас представлены в парламенте, а также их представители в той или иной степени «переболели» идеями социальной справедливости. Обещания снизить тарифы, повысить зарплаты (даже если экономических предпосылок для этого нет), ввести всевозможные льготы за счет Госбюджета – любимые лейтмотивы политиков накануне любых выборов. Социальная защита населения – такая себе «забота государства о его гражданах» – неоправданная роскошь для Украины в нынешних условиях. Впрочем, это не помешало некоторым политическим силам использовать социальный популизм в своей работе с избирателями. И чем ближе к выборам, тем риторика будет только усиливаться.

И пока новые «левые» партийные проекты только рождаются, а КПУ находится в электоральном нокдауне, за голоса их потенциальных избирателей во время избирательной кампании в местные органы власти будут особенно упорно соревноваться 4 активных политических игрока: это партии «Батькивщина», «Радикальная партия Олега Ляшко», «Оппозиционный блок» и ВО «Свобода». Первые три политические силы имеют свои фракции в парламенте, последняя – представлена несколькими народными депутатами.

Появление социального популизма в речах и действиях лидера партии «Батькивщина» – стопроцентный признак того, что партия начала избирательную гонку. Риторика в защиту обездоленных – комфортное амплуа для Юлии Тимошенко, а потребность оппонировать действиям власти – естественное состояние для «Батькивщины».

Уже за полгода до начала местных выборов можно с уверенностью утверждать: желающих побороться за «левый» электорат и прежних последователей «Партии регионов» в этом политическом сезоне будет немало.

Недавнее заявление премьер-министра Арсения Яценюка как представителя фракции партии «Народный фронт» в правительстве, в котором он призвал коллег по коалиции прекратить действовать методами внутренней оппозиции, касалась, прежде всего, именно позиции госпожи Тимошенко. Недавно она вместе со своими однопартийцами сознательно взяла курс на сокрушительную критику «тарифной политики» действующего Кабмина, требуя снизить цены на них.

Анализируя заголовки новостей на партийном сайте, встречаешь вполне сознательное использование «левых» идей и риторики: «Проект отчета рабочей группы: тарифы необоснованы и требуют корректировки, – Юлия Тимошенко», «Батькивщина» поддерживает принятие законопроекта о налогообложении дорогих автомобилей», «Батькивщина» призывает депутатов поддержать законопроект о возобновлении льгот на проезд для инвалидов», «Батькивщина» настаивает на рассмотрении законопроекта о возвращении пенсий работающим пенсионерам». Все бы ничего, но «бело-сердечные» всегда позиционировали себя как партию правоцентристского спектра, а критика действий власти выглядит более чем странно – ведь «Батькивщина» сейчас находится в составе правящей коалиции.

Уже за полгода до начала местных выборов можно с уверенностью утверждать: желающих побороться за «левый» электорат и прежних последователей «Партии регионов» в этом политическом сезоне будет немало.

«Радикальная партия Олега Ляшко» также смело использует соблазнительную «левую» риторику социальной справедливости в своих месседжах. Фактически, все речи лидера партии связаны с осуждением действий олигархов, требованиями индексировать зарплаты и пенсии, а также популистскими призывами к коллегам-депутатам поменяться местами с пенсионерами, если их так не устраивает уровень собственной заработной платы. При этом такая риторика «радикалов» никак не связана с их же целями и задачами, декларируемыми в политической программе партии. «Задача радикальной партии – глубокие экономические реформы ради восстановления национального производства, создание рабочих мест, в первую очередь для молодежи. Мы возродим качественное производство полного цикла, ведь муку можно продать дороже зерна», – говорится в тексте программы. Кроме того, в разделе о социальной защите населения не идет речь именно о повышении социальных стандартов, а делается акцент на адресных выплатах малообеспеченным: «Мы организуем целевую денежную помощь малообеспеченным. Пересмотрим систему коммунальных выплат».

Тема тарифов и сокрушительная критика действий нынешней власти – как всего Кабмина во главе с господином Яценюком, так и действующего Президента Петра Порошенко – станут ключевыми посланиями в программе действий «Оппозиционного блока» накануне местных выборов. Главная цель – добиться расположения бывших сторонников «Партии регионов» и КПУ в восточных и южных регионах Украины. Последние социологические исследования показывают, что поддержка «Оппозиционного блока» растет, поэтому к осени, удачно использовав тему с повышением тарифов, партия может претендовать на еще лучший результат.

Уже за полгода до начала местных выборов можно с уверенностью утверждать: желающих побороться за «левый» электорат и прежних последователей «Партии регионов» в этом политическом сезоне будет немало.

Усилить свои электоральные позиции планируют и в партии ВО «Свобода». Сейчас большая часть деятельности партии связана с темой войны на Донбассе и культурной политики продвижения украинской идеи на фоне российской военной агрессии. Социологи констатируют существенное снижение уровня поддержки партии среди украинцев: в марте 2015 года «Свобода», по данным «КМИС», набирала всего 2,5% потенциальных голосов избирателей. Однако в условиях местных выборов, электоральные позиции «Свободы» могут только усилиться в определенных регионах страны. Конечно, для этого партия попытается использовать и идеи «защиты трудящихся». Специфика политической активности партии заключается в том, что ее партийцы могут смело критиковать как представителей власти, так и оппозиции, которую формально сейчас возглавляет «Оппозиционный блок». Так, на сайте политической партии даже появилось заявление о сотрудничестве «Народного фронта» и «Оппозиционного блока». Мол, народные депутаты от «НФ» поддерживают законодательные инициативы представителей «Оппозиционного блока», а именно проект Трудового кодекса. При этом, «свободовцы» в своем заявлении смело используют риторику «левых», примеряя роль отчаянных защитников рядовых рабочих. «Еще в феврале этого года Комитет ВРУ по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, который возглавляет Людмила Денисова («Народный фронт»), а большинство составляют народные депутаты от коалиции, поддержал внесение в повестку дня сессии Верховной Рады проекта нового Трудового кодекса (регистр. № 1658) авторства Михаила Папиева из «Оппозиционного блока». «Свобода» заявляет, что этот проект является не чем иным, как попыткой окончательно легализовать беззаконие и эксплуатацию, которые оказывают сегодня олигархи в отношении украинцев, которые работают. В случае принятия указанного проекта Трудового кодекса работники теряют всякую надежду на уверенность в завтрашнем дне, ведь их можно будет увольнять без объяснения причин (пункт 5 ч. 1 ст. 81, ст. 81 проекта)», – говорится в заявлении партии.

Отсутствие сформированных социальных слоев, значительный разрыв между бедными слоями населения и небольшой группой самых богатых вместе с желанием установить долгожданную справедливость – лучшая среда для распространения идей социального равенства. Кто и как воспользуется настроениями общества в свою пользу – покажут результаты выборов. Впрочем, эксплуатация «левых» идей себе на выгоду – еще одна существенная проблема партийного движения в Украине, который в политической борьбе использует только бренды, а не руководствуется четкими идеологическими постулатами.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...