Рада приняла в первом чтении спорные законопроекты о реформе МВД, Нацполиции и муниципальной страже

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроекты о реформе МВД, Национальной полиции и муниципальной страже.

Верховная Рада Украины приняла законопроекты №2561 и №2822 о реформе МВД и Национальной полиции.

За первое решение проголосовали 245 народных депутатов, второе было поддержано голосами 284 парламентариев, пишет «Слово и Дело».

Кроме того, депутаты поддержали создание в Украине муниципальной стражи, закон о которой набрал 288 голосов.

«В законопроекте об органах внутренних дел законодательно закрепляется статус МВД как гражданского министерства, которое формирует государственную политику в соответствующем направлении, а также правовые и организационные основы деятельности центральных органов исполнительной власти в сфере внутренних дел», – пояснил министр внутренних дел Арсен Аваков, представляя правительственный закон о реформе МВД в парламенте в четверг.

Вместе с тем, в «Реанимационном пакете реформ» раскритиковали данный закон, назвав его нарушающим коалиционное соглашение. «Законопроект полностью не соответствует коалиционному соглашению, потому что вместо сокращения и оптимизации структуры МВД, цементирует ее. Кроме того, оставляет в ведении МВД жилой фонд, образовательные учреждения, научные организации, что совершенно не соответствует логике устранения несвойственных функций. Предлагает предоставить доступ ко всем существующим базам всем, кто работает в системе МВД», – отмечают в «РПР».

Законопроект «О Национальной полиции», по мнению экспертов, имеет ряд полезных положений, однако также требует доработки.

Что касается поддержанного нардепами долгожданного законопроекта «О муниципальной страже», то, как отмечают отдельные нардепы, он несет в себе риск того, что подконтрольные местным властям правоохранители могут стать источником сепаратизма в отдельных регионах.

Напомним, 18 мая народный депутат Игорь Луценко заявил, что аппарат Верховной Рады противоправно снял с рассмотрения его законопроект «О Национальной полиции» и вместо него зарегистрировал соответствующий законопроект представление Кабинета министров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...