Война против Яценюка: удастся ли премьеру найти новую выигрышную роль в большой политической баталии?

Читати українською
В сегодняшних политических условиях премьер-министру придется хорошо поработать над повышением своего рейтинга, ведь за время работы в правительстве Яценюк потерял значительную часть электоральной поддержки.

В правительственном квартале в центре столицы снова запахло избирательной гонкой. Первый признак – регулярные проплаченные митинги с тщательно прорисованными плакатами и специфическим контингентом, основу которого составляют люди пожилого возраста и студенты. Последняя «фишка» политического протестного сезона – тарифные войны. Политики начали очередной избирательный марафон, вооружившись тематикой, которая наиболее болезненно будет воспринята украинцами осенью-зимой 2015 года. Основная задача – благодаря критике действующей власти из-за отсутствия реформ заработать собственные электоральные баллы накануне местных выборов в октябре 2015 года.

Неудивительно, что основной удар политических оппонентов вынужден держать Премьер-министр Арсений Яценюк. Именно Кабмин и его глава – локомотив на пути к реформированию страны в сложнейший для нее период. Своим премьерством Яценюк обязан избирателям, которые осенью 2014 году на досрочных парламентских выборах проголосовали за его политическую силу «Народный фронт», выведя недавно созданную партию в лидеры парламентской гонки. Один из прогнозируемых фаворитов гонки – «Блок Петра Порошенко», несмотря на значительную электоральную поддержку нового Президента, получил 2-е место, набрав 21,81% голосов и уступив «НФ» всего 0,33% голосов избирателей. Уже тогда политтехнологи «Народного фронта» должны были предусмотреть простую тенденцию на примере Порошенко и его партии «БПП»: на бренде одного политика удержать благосклонность избирателей дольше, чем на полгода, крайне трудно. Критика действий правительства и бессистемность в работе «реформаторского» Кабмина под руководством Арсения Яценюка сделали свое дело: уже в начале 2015 года «НФ», согласно социологическим исследованиям, едва добирает голосов, чтобы преодолеть 5% проходной избирательный барьер. Итак, теперь главная задача лидера «Народного фронта» и нынешнего главы правительства – не только продемонстрировать результат задекларированных реформ, но и уберечь позиции партии накануне местных выборов. Если с первой задачей у Яценюка и его команды не все идет по плану, то со второй ему активно начали помогать его пиарщики.

Так, представители «Народного фронта» отражают атаки на своего шефа сразу по трем направлениям: это и противостояние с пропрезидентской командой, и бойня с олигархами и спонсируемыми ими политическими проектами, и борьба с остальными «партнерами» внутри коалиции. Последних Яценюк недавно окрестил «внутренней оппозицией» по отношению к другим участникам коалиционного соглашения и в привычной для себя истерической манере призвал покинуть ряды коалиции те политические силы, которые не способны «брать на себя ответственность». «Когда отдельные политические силы коалиции занимают уже сейчас роль и место оппозиции, то им надо выйти из коалиции и заявить честно на всю страну: нас не интересует судьба страны, мы шли под одними лозунгами, но в связи с тем, что началась избирательная кампания в местные органы власти, нас интересует популизм и рейтинг, и все, что мы обещали до выборов, не соответствует действительности, и мы популисты, как и все наши предшественники, мы лжецы, как и те политические силы, которые были в предыдущих парламентах, мы не хотим брать на себя ответственность, а мы хотим найти тех, кто виноваты, и здесь мы мастера рассказывать, кто виноват», – заявил Яценюк.

Возможно, последнюю критику Яценюк адресовал своему бывшему однопартийцу, лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, в последнее время слишком воинственно использующей тему повышения тарифов в собственной пиар-кампании в борьбе за голоса избирателей. Именно Тимошенко уже несколько недель подряд методично добивается пересмотра цен и тарифов на энергоносители и коммунальные услуги для населения, которые, по мнению лидера фракции «Батькивщины», являются недостаточно обоснованными и требуют проведения дополнительных расчетов и перечисления. Кроме того, в «Батькивщине» требуют и индексации зарплат. Представители «Народного фронта» не стали тянуть с ответом на призывы Тимошенко и предложили ей взять на себя ответственность и возглавить НКРЭ. «Такое решение было единогласно принято на заседании фракции партии «Народный Фронт» при обсуждении вопроса о том, как снизить тарифы на коммунальные услуги для украинцев», – сообщил на своей странице в Facebook народный депутат от «НФ» Антон Геращенко.

Сейчас против Яценюка применили весь арсенал политического оружия: в парламенте и Генпрокуратуре проверяют обвинения в его причастности к коррупционным махинациям, с телеэкранов и других СМИ каждый день все чаще раздается критика оппонентов, под зданием Кабмина регулярно проводятся митинги, а во время еженедельных ток-шоу политики и эксперты разбирают по косточкам очередной скандал во время заседания Кабмина с участием премьер-министра. Последний громкий повод – демарш опытного менеджера Александра Боровика с правительственной команды Минэкономики, причиной для чего якобы стал его личный конфликт с Яценюком.

Несмотря на огромное давление со всех сторон, политологи сомневаются в быстрой отставке нынешнего премьер-министра. Во-первых, он является удобной политической фигурой-прикрытием для пропрезидентской команды. В случае чего, именно его будет удобно обвинить в срыве проведения реформ в стране. Во-вторых, сам Яценюк пока не заинтересован в своей отставке: ведь это приведет не только к отставке всего Кабмина, но и к распаду коалиции. Вполне вероятно, что это может привести к очередному политическому коллапсу и как следствие – к досрочным парламентским выборам. Как уже упоминалось выше, в этом случае «Народный фронт» не сможет рассчитывать не то что на лидирующие позиции, но и вообще на прохождение в Верховную Раду. Именно поэтому Яценюку придется изобретать собственное ноу-хау, как сохранить влияние его партии накануне местных выборов в конце 2015 года. У него есть несколько вариантов.

  1. Начать реформы и параллельно – масштабную информационно-разъяснительную кампанию для украинцев, почему нужно делать именно так, а не иначе. При этом – сделать такое общение с народом регулярным, к примеру, в формате «часа вопросов» к правительству еженедельно с привлечением максимального количества СМИ. В этом нет ничего плохого и всегда можно найти время: во-первых, оппоненты потеряют возможности для распространения необоснованных обвинений в адрес правительства; во-вторых, к такой практике общения со своими согражданами прибегали все выдающиеся реформаторы стран, которые в свое время также приходили в себя после значительных кризисных потрясений.

  2. Создать мощную идеологическую политическую силу. К сожалению, эта возможность уже частично утеряна: «Народный фронт» за год своего существования так и не смог построить мощной партийной сети на основе серьезной идеологической платформы, пока что в партии нет медийных и авторитетных спикеров, а также не хватает достаточного финансирования.

  3. Договориться с одним или с несколькими олигархами. По крайней мере, заключить пакт о ненападении. Это – наименее вероятный вариант, хотя и не следует исключать, что сами представители крупного бизнеса неоднократно выступали инициаторами налаживания «выгодного сотрудничества» с высшим руководством правительства. Дело в том, что без реформирования отраслей, которые в подавляющем большинстве контролируются олигархами, иностранные доноры просто прекратят поддерживать планы правительства. Очевидный конфликт интересов не позволит Премьер-министру играть сразу на стороне обеих команд.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал