Украина рискует лишиться финансирования всех кредиторов – эксперт

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Законодательная основа реструктуризации должна быть, но закон о моратории нельзя применять ко всем кредиторам.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, анализируя информацию о том, что Верховная Рада поддержала законопроекты Кабмина, которые предоставляют ему право вводить мораторий на выплату по долгам перед внешними коммерческими кредиторами для защиты национальных интересов.

«Правительство действительно может применить мораторий на выплаты по внешнему долгу, но оно обязано понимать, что вводить и реализовывать мораторий нужно исключительно к долгу перед Российской Федерацией. Потому что если Украина начнет в той или иной форме не платить долги западным партнерам, можно лишиться того финансирования, которое Украина сейчас может получить от МВФ, Всемирного банка, Европейского банка и многих стран», – рассказывает экономист.

Продолжая, эксперт отметил, что Украине нужна законодательная основа для реструктуризации, учитывая, что переговоры на тему реструктуризации проходят сложно.

«Делать прогнозы практически невозможно, потому что это прямые последствия от действий правительства по отношению к кредиторам», – пояснил Новак.

В то же время среди экономических экспертов существует предположение, что данный законопроект может вызвать дефолт в Украине, а у России появятся дополнительные возможности для давления на Украину.

«Нельзя не платить долги. Это приведет к тому, что Украина объявит дефолт. Кредиторы подадут в суд. В том числе это касается и РФ. Потому что российского кредита как такового не существует. Существуют еврооблигации, размещенные в Евросоюзе, которые контролируются на Ирландской бирже. Все происходит в пределах европейского законодательства. Поэтому Россия может подать иск в Стокгольмский суд и с большой вероятностью выиграет его», – предполагает экономист Александр Охрименко.

Напомним, с 13 марта начались консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Наталья Яресько заявила, что «переговоры идут сложнее, чем ожидалось».

Российский долг в 3 млрд долл. Украина должна погасить до конца 2015 года. Газета The Financial Times со ссылкой на экспертов сообщила, что Украина до конца 2015 года не сможет погасить долг в три миллиарда долларов перед Россией.

Недавно, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не собирается идти на реструктуризацию 3 млрд долларов долга Украины и может подать в суд в соответствии с английским законодательством, как это предусмотрено в случае невыполнения Украиной обязательств.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...