Реформа МВД: украинские водители будут платить штрафы, как в Италии

Читати українською

Первый заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе сообщила о новациях в ходе реформы МВД. В частности, в Украине вводят смешанную систему наказаний для водителей за нарушения на дорогах.

Первый заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе заявила, что реформы в МВД упростят процедуры и позволят гражданам Украины осуществлять контроль над работой патрульных полицейских.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «Украинскую правду»

По словам Згуладзе, в проведении реформ будет учтена украинская специфика касательно порядка уплаты штрафов. В частности, сумма штрафа выбрана наименьшая, а также убрана возможность выбора полицейским между наименьшей и наибольшей суммой штрафа, что должно уменьшить коррупцию. Кроме этого, меняется подход к уплате штрафа: оплатив его в течение первых трех дней, можно сэкономить половину суммы.

«Мы хотим, чтобы этот процесс был менее болезненным, чтобы людям было легко адаптироваться и вместе расти шаг за шагом: будет меняться полиция, будет меняться и гражданское общество», – сказала Згуладзе.

Как известно, в Украине будет введена смешанная система наказаний для водителей за нарушения на дорогах.

«Мы предлагаем гибридный подход: система баллов и штрафов. Нам надо обустроить наши города и дороги видеонаблюдением и радарами. Для того, чтобы это было комфортно для людей, и был переходный период. Мы предлагаем всем вначале начислить 150 баллов. Если происходит нарушение, то постепенно теряются баллы. Если исчезают баллы, начинаются штрафы. При неуплате штрафа в течение 30 дней налагается пеня в размере штрафа. При неуплате штрафа и пени дело передается исполнительной службе», – сказала Згуладзе.

Также Згуладзе уточнила, что будут штрафовать не водителя, а владельца автомобиля. Министр внутренних дел Арсен Аваков, отвечая на вопрос журналистов, как принцип регресса согласуется с принципом индивидуальной ответственности, закрепленным в Конституции, ответил: «Когда я был в эмиграции в Италии, меня неоднократно штрафовали именно таким образом: к компании, которая давала мне автомобиль, регулярно приходили штрафы, а компания передавала их мне. Я брал и платил штрафы», – сказал Аваков.

Отметим также, что Министерство внутренних дел будет выдавать на автомобили волонтеров и военных, участвующих в проведении АТО на Донбассе, номерные знаки, которые будут отличатся от всех ныне используемых в Украине.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал