Эка Згуладзе избрала единственно верный путь реформирования МВД – эксперт

Эка Згуладзе за короткий срок в принципе дала большой толчок для полного реформирования МВД, который действительно может быть реализован и эффективен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк, оценивая эффективность проделанной работы МВД, в частности реформы, инициированные Экой Згуладзе, за первые 100 дней работы в украинском правительстве.

«В первом квартале МВД работало в целом результативно. Перед Экой Згуладзе на этот период было поставлено две основные задачи: принятие закона о полиции и введение патрульной службы в городе Киеве и других городах. Пока что говорить, насколько это успешно – нельзя, поскольку все проекты законов на стадии процесса. Хотя министр внутренних дел обещал, что до 1 марта уже разработают новый закон о полиции. Сейчас проект закона разработан только наполовину. На сегодняшний день он еще не обсуждался с общественностью и, думаю, нескоро будет внесен на рассмотрение ВР, но несмотря на это Эка Згуладзе в сегодняшней ситуации выбрала единственно верный путь реформирования силовых структур», – рассказывает эксперт.

По его словам, дело с патрульной службой в целом завершено. Проведен отборочный конкурс, конкурс среди преподавателей, которые должны готовить новых патрульных на службу и проведены собеседования с теми, кто прошел отбор.

«Действительно, ею сделано много. Все похоже на то, что в июне 2015 года мы сможем уже получить первый результат, как и обещали. Реформы во главе с Экой Згуладзе оцениваю важным шагом вперед и, думаю, это действительно тот редкий случай, когда ожидания, возложенные на иностранца, на чиновника в Украине, оправданы. Но Эка Згуладзе – это исключение из правил», – считает специалист.

Подытоживая, эксперт отметил, что единственным требованием является, чтобы всех руководителей реформы национальной полиции назначали через прозрачный конкурс, поэтому нужен закон, предусмотрит конкурсные основы.

Отметим, что Эку Згуладзе считают главным грузинским реформатором в сфере безопасности. После фундаментальных реформ МВД в Грузии эта страна стала одной из наименее коррумпированных в мире, а более 90% грузин доверяют полицейским.

С середины декабря Эка Згуладзе занимается украинскими реформами в должности первого заместителя министра внутренних дел. Согласно «Стратегии реформ-2020», представленной Президентом, в Украине за 6 лет кадровый состав государственных служб, куда входят и правоохранительные органы, будет обновлен на 70%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...