Яценюка и Пашинского могут допросить по делу Попова (дополнено)

Читати українською
Премьер-министра Арсения Яценюка хотят допросить в качестве свидетеля по делу обвинения экс-главы КГГА Александра Попова, которого подозревают в пособничестве милиционерам во время силового разгона Евромайдана.

Премьер-министра Арсения Яценюка хотят допросить в качестве свидетеля по делу обвинения экс-главы КГГА Александра Попова, которого подозревают в пособничестве милиционерам во время силового разгона Евромайдана.

С таким прошением к судьям Шевченковского райсуда Киева обратился представитель государственного обвинения, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

Во время судебного заседания прокурор попросил суд допросить в качестве свидетелей по делу Попова более 100 человек. Среди них, в частности, Арсений Яценюк, Сергей Кивалов, Сергей Пашинский и другие.

Представитель гособвинения также заявил в качестве свидетелей для допроса и бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, экс-заместителей министра Виталия Ратушняка и Валерия Коряка, а также бывшего секретаря СНБО Андрея Клюева.

После совещания судьи согласились с предложенным прокуратурой списком свидетелей.

Позже стало известно, что прокуратура все-таки допросила главу правительства, который выступил в качестве свидетеля в рамках уголовного производства по разгону Евромайдана. «Он допрошен, был на месте (события - Ред.)», – сообщил прокурор.

На уточнение журналистов, когда ориентировочно Яценюк будет приглашен на допрос в Шевченковский райсуд по делу Попова, прокурор ответил: «Это будет решено на конкретном судебном заседании, после допроса потерпевших».

В свою очередь адвокат экс-главы КГГА Попова отметил, что допрос в качестве свидетеля премьер-министра в прокуратуре был поверхностным. По его словам, он готов подробно допросить Яценюка на судебном заседании. Ведь, по мнению защитника Попова, из-за деструктивных действий, в том числе и тогдашних лидеров оппозиции, «мирные акции протеста переросли в массовые беспорядки».

Как известно, дело против Попова и Сивковича, а также против экс-руководства киевской милиции, возбудили еще при предыдущей власти как против виновников силового разгона 30 ноября 2013 года. Напомним, разгон студентов, которые митинговали на Майдане в Киеве, в ночь на 30 ноября был связан с отказом подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Позже чиновники были отстранены от должностей.

7 февраля 2014 года Печерский районный суд закрыл уголовное производство и оправдал Александра Попова. Однако 29 июля суд вернул на дорасследование в Генеральную прокуратуру уголовное производство в отношении бывшего главы КГГА.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал