Фортификации на Донбассе: после «пинка» Президента зарегистрированы 160 проектов сооружений

Читати українською
В Государственной архитектурно-строительной инспекции отчитались о регистрации 160 проектов фортификационных сооружений на Донбассе.

В Государственной архитектурно-строительной инспекции зарегистрировали 160 проектов фортификационных сооружений в Донецкой и Луганской областях, которые должны быть возведены усилиями областных и районных администраций со всей Украины.

Из указанного количества, по состоянию на 5 мая к строительству приступили лишь в 105 точках по линии соприкосновения с подконтрольной боевикам территорией, большинство строящихся объектов территориально находятся в Донецкой области, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Так, в Донецкой области на данный момент строят 96 сооружений. Наиболее активными областями в этом вопросе стали Донецкая, Луганская и Полтавская. Представители Донецкой ОГА составили 107 деклараций на строительство фортификаций, Луганской – 34, Полтавской – 13. По одному проекту сооружений зарегистрировали в Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Ровенской, Львовской и Житомирской областях.

На самом же деле, масштабы фортификационных сооружений, запланированные украинским правительством – куда более серьезные. Так, согласно планам министра регионального развития и строительства Геннадия Зубко, вокруг зоны конфликта должны появиться 3 линии обороны, строительство которых должны были завершить в течение мая. Соответствующее распоряжение дал в конце сентября Петр Порошенко. По состоянию на 26 января общая протяжность линий обороны, уже созданных военными, составляла 400 км.

Однако губернаторы регионов, на которых была возложена обязанность помочь военным, в этом вопросе явно недоработали, ведь 29 апреля СНБО вынесла выговор руководителям Донецкой и Закарпатской областей за срыв сроков строительства.

Интересно также, что обещания построить данные сооружения публично задекларировали губернаторы практически всех областей. В частности, построить 31 взводный пункт на территории зоны конфликта пообещал глава Харьковской ОГА Игорь Райнин, 12 – ивано-франковский губернатор Олег Гончарук, 7 – председатель Черновицкой ОГА Александр Фищук. А губернатор Черкасской области Юрий Ткаченко даже заверил, что перевыполнит план.

Однако пока задачей номер один для региональных руководителей остается все же необходимость уложиться в сроки. В Верховной Раде уже даже пригрозили отставкой губернаторам, саботирующим процесс.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...