Что успел сделать для Харьковщины Игорь Райнин за 100 дней?

Читати українською

«Слово и Дело» попыталось проанализировать деятельность Игоря Райнина за первые 100 дней его работы на должности губернатора Харьковской области.

13 мая – первые 100 дней после того, как Харьковщина обзавелась новым губернатором. Следя за уровнем ответственности ведущих украинских политиков и чиновников в регионах, «Слово и Дело» попыталось проанализировать деятельность Игоря Райнина в контексте его обещаний в течение вышеуказанного периода и узнать, есть ли чем похвастаться новому главе Харьковщины за первые 3 месяца своей работы.

3 февраля 2015 года в Харькове Президент Украины Петр Порошенко представил нового председателя ОГА – Игоря Львовича Райнина. Последний заменил на этом посту Игоря Балуту, который возглавлял область с 4 марта 2014 года и был креатурой Арсена Авакова. Перед этим Райнин работал в Администрации Президента под личным патронатом Бориса Ложкина.

Характерной чертой Игоря Львовича как первого лица области в первые 100 дней стало то, что с самого начала работы он подчеркивал свою принадлежность к людям Президента. Наряду с этим, Райнин также акцентировал внимание на объединении различных политических сил в связи с агрессией РФ против Украины. И, стоит отметить, это ему частично удалось: не зря мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что Райнин – компромиссный вариант для области. Человек, который способен запустить процесс нормальных отношений между ОГА и мэрией, чего не было за время губернаторства Игоря Балуты.

Сразу же после назначения Игорь Райнин начал процесс объединения депутатов облсовета под своим патронатом. Как результат – сегодня в областном совете сформировалось большинство под названием «Единство Харьковщины». Новое прогубернаторское большинство показало свою состоятельность 9 апреля, когда признало РФ страной-агрессором. Тогда «за» проголосовало 99 депутатов, а «против» – только 3. Экс-губернатор Харьковщины Михаил Добкин сразу же заявил, что это решение депутаты приняли из-за давления и запугивания, и обвинил часть депутатов облсовета в «тушковании». Но сам факт голосования только подтвердил процесс политического переформатирования в Харьковской области, учитывая то, что еще 25 февраля этот вопрос даже не был включен в повестку дня работы сессии.

Но, возвращаясь к губернатору, отметим, что еще одним, не менее важным аспектом публичного позиционирования Райнина, является образ борца с коррупцией. По словам самого губернатора, между коррупцией и диверсантами, которые подрывают цистерны, разницы нет, а отношение к этому явлению должно быть как к врагу Украины. Во время каждого интервью руководитель ОГА отмечает, что «будет выжигать коррупцию каленым железом», говорит о полной открытости работы областной власти и заявляет о сотрудничестве с правоохранительными органами Украины в вопросах взяточничества среди чиновников ОГА.

В феврале «Слово и Дело» зафиксировало обещание Игоря Райнина относительно периодического информирования общественности о результатах борьбы с коррупцией. Не менее интересными, чем у Харьковского городского головы, являются совещания и у губернатора. В частности, на одном из них Райнин жестко раскритиковал работу департамента ОГА, который отвечает за жилищно-коммунальное хозяйство. А об отношениях губернатора с руководством служб автодорог области и вовсе не приходится говорить. 8 мая глава области перешел от критики и «вызовов на ковер» к конкретным обещаниям на их счет, дав слово общине полностью сменить руководство службы автомобильных дорог области (данное обещание находится в процессе выполнения).

Другой основной задачей для Райнина является усиление обороноспособности области и национальная безопасность в регионе. На данном направлении работы Игорь Львович достиг значительных успехов. В частности, перехватив эстафету от Балуты, Райнин сумел за короткое время мобилизовать ресурсы области для реализации этих задач. Уже через несколько дней после его назначения, 13 февраля, в области был наработан план территориальной обороны, который 5 марта утвердили на сессии облсовета с выделением средств на оборону в сумме 15 млн грн. 16 марта во время заседания Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям премьер-министр Украины Арсений Яценюк высоко оценил работу руководства Харьковского региона в вопросах безопасности и обороны. Руководитель области отметил, что при участии специалистов в регионе подготовили почти 2 тыс. санитарных инструкторов. Ежедневно на патрулирование улиц выходит более 1 тыс. сотрудников милиции, а возле наиболее важных объектов установлены посты и легкая бронетехника. Кроме того, усилена охрана объектов метрополитена. Взаимодействие с правоохранительными органами также полностью налажено. На сегодня в области заканчивается разработка проекта «Безопасная область».

О значительном усилении обороноспособности области свидетельствуют факты существенного уменьшения случаев диверсий и террористических актов на территории Харьковщины. При Райнине состоялся процесс перехода от установления блокпостов по области до сведения комплексных инженерных оборонительных сооружений. В частности, одним из обещаний Райнина было завершение строительства к 1 мая на развилке автотрассы Белгород-Харьков-Киев-Ростов оборонного комплекса, т. н. «Форта Солнечного» (обещание имеет статус невыполненного, поскольку власти не уложились в обещанный срок). Райнин также обещает создать новые отряды территориальной обороны (в процессе выполнения).

Не происходит застоя и в вопросе выполнения задачи Президента. Напомним, Харьковской области было поручено построить к концу мая на территории Луганщины 31 взводно-опорный пункт. Райнин пообещал, что все работы будут завершены в срок (обещание находится на стадии реализации – по состоянию на 13 мая, работы выполнены на 47%). Стоит добавить, что несмотря на заданное количество необходимых сооружений, власти области начали строительство собственными силами, не дожидаясь денежных поступлений из Бюджета. А вот другое обещание Игоря Райнина относительно полного выполнения плана по мобилизации IV волны не было выполнено. Область выполнила план только на 76%.

Стоит добавить, что за 100 дней своего губернатарства Райнин дал больше всего обещаний (13), касающихся именно блока национальной безопасности и обороны. И, кстати, 2 из них уже имеют статус невыполненных, а остальные находятся на стадии процесса реализации.

Не менее щедрый Игорь Райнин и на обещания, касающиеся экономического развития Харьковщины. В частности, губернатор считает, что устойчивое экономическое развитие региона будет обеспечено инвестиционной привлекательностью области. В день своего назначения Райнин заявил, что его работа будет нацелена на улучшение инвестиционного климата и сотрудничества с международными финансовыми организациями и институтами. Губернатор активно проводит встречи с представителями иностранных государств, заманивая их к инвестированию в экономику области. 26 февраля он встречался с генеральным консулом ФРГ Вольтером Детлефом. Стороны обсудили вопросы проведения «Недели Германии» в Харькове осенью 2015 года, в рамках которого будет организована вторая конференция по энергосбережению и энергоэффективности. 11 мая Райнин сообщил, что между Украиной и Норвегией достигнута договоренность о предоставлении 35 млн евро для реализации различных программ.

Ради инвестиций Райнин обещает провести комплекс реформ на региональном уровне. 22 марта губернатор заверил, что после майских праздников он представит план по осуществлению региональных реформ в Харьковской области. Это прежде всего касается здравоохранения, ЖКХ, системы образования и других отраслей на региональном уровне. По состоянию на 13 мая, это обещание также находится в процессе выполнения. Игорь Райнин часто заявляет, что одним из условий внутриэкономического развития является эффективность менеджмента на предприятиях.

Так, глава области пообещал добиваться увольнения из государственных предприятий неэффективных руководителей, а сами предприятия, по его мнению, должны пройти проверку международными аудиторами. Например, 3 апреля Райнин сообщил, что руководство ТЭЦ-5 и ТЭЦ-2 «Эсхар» не на 100% выполняет те договоры, которые были заключены с ними при продаже теплоэлектростанций, и их обязательно проверят аудиторы (пока обещание находится на стадии выполнения). Среди бюджетообразующих предприятий области Райнин делает ставку на предприятия, производящие продукцию для ВПК, экспортно тяжелую продукцию и энергопроизводимые предприятия. Если брать конкретику, то Райнин обещает, что завод им. Малышева будет обеспечен оборонными заказами, а ОАО «Укргаздобыча» будет и в дальнейшем развивать мощности в Харьковской области (обещания в процессе выполнения). По словам Райнина, «Укргаздобыча» в 2015 году профинансирует работы по капитальному ремонту, реконструкции и строительству объектов жилищно-коммунальной и социальной сфер области.

Еще одним собственным достижениям в течение первых 100 дней новый губернатор считает принятие Стратегии развития Харьковской области до 2020 года (обещание выполнено). По словам самого Райнина, это первый такой документ, который ориентируется именно на развитие области. В документе предусмотрено выделение значительных средств на те или иные районы области. Следует отметить, что Райнин уделяет значительное внимание различным уголках Харьковщины. В частности, 2 мая Райнин посетил Купянский район, где пообещал помочь с обеспечением компьютерами школе в Кругляковке, запустить в 2015 году 20 объектов в жилищно-коммунальной и социально-гуманитарной сферах, отремонтировать автодорогу Харьков-Купянск. 8 мая он уже был в Сахновщинском районе, где заверил, что осуществит ремонт дорог в районе, проведет газификацию и реконструкцию и строительство водопроводных сетей ряда населенных пунктов, выделит средства на строительство спорткомплекса в с. Лиговка и на ремонт школы в Огиевке.

Такая активность губернатора может иметь простое объяснение. С 28 февраля 2015 года Райнин возглавляет Харьковскую территориальную организацию партии «Блок Петра Порошенко-Солидарность». Учитывая, что Харьковская область традиционно на выборах предпочитает представителей «Партии Регионов»-«Оппозиционного блока», можно говорить, что Райнин активно включился в гонку за потенциальными голосами на осенних выборах. И хотя Игорь Райнин пообещал, что не будет поддерживать ни одного кандидата на мэрских выборах в Харьковской области, это обещание, очевидно, будет невыполненным.

Подытоживая анализ, стоит добавить, что Райнин относится к открытым губернаторам. Он активно выступает перед общинами, открыт для журналистских вопросов и достаточно активно представлен в СМИ Украины.

За 100 дней работы Игоря Райнина на должности председателя Харьковской ОГА «Слово и Дело» зафиксировало 48 его публичных обещаний, из которых выполнены – 8, не выполнены – 2, а еще 38 находятся в процессе. По состоянию на 14 мая, рейтинг ответственности губернатора Харьковщины, по сравнению с другими руководителями регионов Украины, составляет 16%.

Михальков Сергей, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...