День Рождения в неволе: Надежде Савченко исполнилось 34 года

Читати українською

11 мая 2015 года украинской героине, летчице, нардепу Надежде Савченко исполняется 34 года. К сожалению, в этот день украинка находится в камере московского СИЗО.

11 мая 2015 года – 329-й день, как украинская героиня, летчица, нардеп Надежда Савченко – в неволе. К сожалению, сегодня, в свой 34-й день рождения Надежда находится в камере московского СИЗО.

Во многих странах мира, чтобы поддержать украинскую летчицу, проведут акции. В центре Киева также запланирована акция #FreeSavchenko.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на svoboda.org

Участники акции #FreeSavchenko соберутся в центре Киева с белыми воздушными шариками с надписями с требованием освободить Савченко и других украинских политзаключенных в России, сообщают организаторы мероприятия. Организаторами мероприятия выступили фонд «Открытый Диалог», Euromaidan Press, Женский консорциум Украины, Евромайдан SOS и группа общественного наблюдения «ОЗОН».

Как известно, 6 мая Басманный суд оставил Надежду Савченко под стражей до 30 июня. Савченко выступила с речью и призвала россиян посмотреть на действия своего президента, которые ставят под угрозу их страну. «Почему амбиции одного человека настолько наглые, что просто подставляют под удар остальных людей, своих же людей? Под экономический удар, под удар возможной войны. Для чего это нужно? Для чего это нужно одному человеку с комплексами?», – сказала Савченко.

Адвокат Савченко Марк Фейгин ранее сообщил, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во время визита в Москву обсудит с руководством России дело украинки Надежды Савченко.

Напомним, летом 2014 года Савченко оказалась в плену боевиков на востоке Украины, где она воевала против оккупантов в батальоне «Айдар». 8 июля стало известно, что Надежда Савченко находится под стражей в России в следственном изоляторе города Воронеж. Российская власть подозревает ее в причастности к гибели на Донбассе двух журналистов.

10 октября Савченко официально признана политическим узником.

С конца 2014 года Надежда объявила о бессрочной голодовке.

«Врачам невыгодно, чтобы я умерла. Поэтому мне здесь умереть не дадут. Что касается еды – так и запишите: в несвободное горло еда не лезет. Аппетита у меня нет. Но я держусь», – объяснила свою позицию Савченко.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал